Зимняя рыбалка. Трофейный судак (часть 2)

Как найти места стоянок крупного судака? С перспективными местами, где можно, точнее, существуют наибольшие шансы, обнаружить трофейных судаков, уже разобрались. Это наиболее высокие обрывы, бровки, наиболее крутые свалы, наиболее непроходимые коряжники. И, конечно же, максимально возможные глубины - от 7 м и более.

Но обнаруживать такие места зимой весьма непросто. На одном прощупывании дна приманкой далеко не уедешь. А вот для того, чтобы воспользоваться эхолотом - нужно двигаться. Зимой, когда река покрыта льдом, это невозможно.

Выход единственный - исследовать дно водоёма стоит ещё летом или осенью, по открытой воде. Садимся в лодку, берём эхолот, и отмечаем каждый выделяющийся коряжник, каждый крутой свал или бровку, каждый высокий обрыв и т.п. 

На эти места и отправимся в зимнее время. Благо, что трофейные судаки характерны тем, что не любят покидать насиженных мест: ни летом, ни зимой. Можете попробовать обловить такие места, для полной уверенности на наличие судака.

Как поймать зимой в этих местах трофейного судака? Трофейный судак - рыба довольно предусмотрительная и осторожная. Кормиться он выходит лишь в определённые часы суток. И задача рыболова - именно эти часы не прозевать. Именно в такие часы снасти должны быть наготове, а руки и глаза начеку. И тогда шансы вытянуть на лёд трофейного судака максимальны.

Как определить часы наилучшего клёва?

Самый лучший способ определить лучшие часы клёва - это быть начеку круглые сутки. А именно, необходимо сутки просидеть возле удочек и опытным путём определить пиковые часы клёва. Именно так лучше и поступить. 

Но если всё же лень сидеть целый день с удочками, можно довериться классическим временам лучшего клёва судака зимой. То есть, общепринятым временам такого клёва. А именно следующим.

1-н час до рассвета - 1-н час после рассвета. Первое перспективное время для поклёвки крупного судака. Считается, что пик клёва судака, обычно, начинается за 1-н час до рассвета, и продолжается до полного рассвета в худших случаях. А в лучших - до самого полудня. Где-то так на самом деле и есть. Особенно, если день выдаётся пасмурный, то вполне можно рассчитывать до обеда на неплохой клёв. Идём дальше.

1-н час до заката - 1-н час после заката. Это 2-е перспективное время для ловли. На самом деле клёв судака часто начинается раньше, нежели за 1-н час до заката. Особенно, когда лёд полностью облеплен снегом и в воде, естественно, темно. Что же касается продолжительности клёва - то прекращается он примерно через 1-н час после заката солнца.

В такие времена, согласно общепринятым устоям, и следует рассчитывать на поклёвку трофейного судака. Верить им или же нет, решать только рыбаку. А нам остаётся только пожелать удачи и успехов в ловле. 

Как показывает практика, приманки и их игра, имеют второстепенное значение. Самое важное - это найти крупного судака и определить его время кормёжки. Если это удалось - то дело практически в шляпе.

Похожее:

Особенности зимней рыбалки

Термобельё - комфорт на рыбалке в любой сезон

Выбор палатки для зимней рыбалки

Средства отопления палатки для зимней рыбалки

Способы экипировки для подледной рыбалки (часть 1)

Способы экипировки для подледной рыбалки (часть 2)

Способы экипировки для подледной рыбалки (часть 3)

Жерлица

Зимняя ловля плотвы

Зимняя рыбалка. Трофейный судак (часть 1)

Какое делать расстояние между лунками для ловли белой рыбы?

дата 01.11.2020 #зимняя рыбалка #трофейный судак