Способы экипировки для подледной рыбалки (часть 3)

Полная экипировка (Stout Light)

В таком случае с собой берётся всё что входит в средне тяжелую экипировку, но сани-укрытие буксирует не человек, а снегоход или мини-вездеход. 

Использование колёсного снегохода или вездехода позволяет проходить приличные расстояния, что даёт возможность добираться до уловистых удалённых мест и исследовать огромную площадь водоёма. 

В известной степени, обобщая, можно сказать, что колёсные мини вездеходы предпочтительнее, когда на водоёме нет серьёзного покрытия снегом, в котором будут проваливаться колёса и пробуксовывать. В этом случае в качестве буксира следует воспользоваться снегоходом или гусеничным мини вездеходом.

В своё время, был поставлен интересный эксперимент, при попытке установить, что рациональнее использовать в качестве буксира: 2-а рыбака, оснащённые одинаковыми как рациями, так и укрытиями, выдвинулись на лёд. 

Один из них передвигался на колёсном вездеходе, другой - на снегоходе с гусеничным приводом и рулевой лыжей. Рыбалка проходила в одинаковых условиях, из укрытия, с вездехода и снегохода, при использовании камеры подводного наблюдения и эхолота. 

После проведения этого эксперимента стало очевидно, что рыба боится гусеничного снегохода больше, нежели его колёсного собрата. Вероятно подвеска и пневматические шины минивездехода больше скрадывают вибрацию, пугающую рыбу, нежели лыжа и траки снегохода. 

Результаты эксперимента были убедительны, и для себя я решил, что всегда, когда это позволяет покрытие, использовать вездеход и на снегоход пересаживаться только когда снег станет так глубок и рыхл, что на колесном транспорте ехать станет вообще невозможно.

Полноразмерные транспортные средства - на льду

За свою приличную рыболовную карьеру мне приходилось добираться до места рыбалки на машине по ледовым дорогам, проложенным по поверхности замёрзших озёр. 

В прошлом году я стал очевидцем того, как лёд, толщина которого превышала 24-е дюйма, прогибался под весом автомобиля. Это было весьма драматическое зрелище. 

Автомобиль, проезжающий рядом от просверленных лунок, на которых я ловил, начисто распугал рыбу. Высказываемые ранее предположения о том, что проезжающие по льду машины не только рискуют провалиться под лёд, но и распугивают начисто рыбу, с появлением камер подводного наблюдения и совершенных рыбопоисковых эхолотов, подтвердились. 

Наблюдая подводный мир во время того, как неподалёку по льду ехал автомобиль, я был потрясён увиденным - под водой разыгралась настоящая буря, сопровождаемая паникой среди подводных обитателей и раскачиванием водорослей, так как лёд прогибался и колебания передавались на воду.

Приведённые в статье сведения, надеюсь, помогут Вам правильно экипироваться при выезде на подлёдную рыбалку. 

Помните, что много ещё найдётся рыбаков, экипирующихся всегда по одной и той же схеме, разнообразящих своё снаряжение лишь выбором приманок или другого свитера.

Отправляясь на лёд, хорошенько подумайте о том, что брать с собой, так как результат рыбалки может быть предопределён ещё до выхода из дома.

Похожее:

Особенности зимней рыбалки

Термобельё - комфорт на рыбалке в любой сезон

Выбор палатки для зимней рыбалки

Средства отопления палатки для зимней рыбалки

Способы экипировки для подледной рыбалки (часть 1)

Способы экипировки для подледной рыбалки (часть 2)

Жерлица

Зимняя ловля плотвы

Зимняя рыбалка. Трофейный судак (часть 1)

Зимняя рыбалка. Трофейный судак (часть 2)

Какое делать расстояние между лунками для ловли белой рыбы?

дата 16.10.2020 #Способы экипировки для подледной рыбалки