Регион
Показать всеиконка

Поплавок и спиннинг на ротана

Ротан на редкость жадная рыба, которая способна уничтожить не только всю рыбу и другую живность в маленьком водоёме, но и саму себя как вид. Жрёт всё, что движется. 

Удивляет её приспособленность и выносливость выживать в самых тяжёлых условиях. 

Как-то наловив ротанов на пруду, положил их в морозильную камеру, до завтра. Уже не было сил чистить, хотя, как правило, сразу обрабатываю пойманное, чтобы было свежим или тут же готовлю. Так как нет более ценной рыбы, чем свежая, а желательно живая. Если ловлю рядом с домом, то привожу живую.

Замороженные

Выложив утром ротанов в тазик, через некоторое время увидел движение. Оказалось один из ротанов ожил. Вдруг этот тёмно-зелёный бычок зашевелился, сразу же поместил его в таз с водой. И ротан начал плавать так будто всё нормально. 

Так ротан прожил в аквариуме до весны вместе с карасями, которых он вначале обдирал до состояния рыбьих бомжей, выдёргивая кусками чешую, а позже начал за ними ухаживать. И караси снова стали ухоженными и жирными. Весной выпустили его в канаву, где обитала местная диаспора ротанов.

Если говорить о ловле ротана, то при больших размерах - это достойная добыча и в поклёвке, и вываживании, так и с гастрономической точки зрения. 

Ротаны в наших местах часто достигают 1 кг весом, а это уже очень крупная рыба. Эти ротаны попадаются зимой и летом в водоёмах под дамбой Чебоксарского водохранилища.

Ротаны водятся часто в самых грязных водоёмах, куда даже стекает нефть. Но такая рыба, конечно, не годится для приготовления пищи. 

Стандартными местами обитания являются болота, пруды, ирригационные канавы на сырых лугах. Водится и в заливах малых рек и в озёрах, и в прибрежных болотистых участках Чебоксарского водохранилища. 

Любой маленький водоём может быть населён лягушками и ротанами. Правда, со временем лягушки исчезнут. Останутся только ротаны.

Основной снастью для ловли некрупного ротана является поплавочная удочка. Как правило - это маховая снасть или самая обычная поплавочная телескопическая удочка с катушкой. Не обязательно ставить тонкую леску, как при ловле плотвы и уклейки.

Как основная пойдёт монофильная леска 0,25 мм, а на поводок можно использовать леску 0,18-0,2 мм толщиной. Иногда приходится ловить в жабовниках, когда при зацепах часто приходится выдирать из растительности снасть, где обычно держится ротан. Миниатюрная снасть не выдержит таких нагрузок.

Наживкой для ротана может служить кисточка червей, если ротан достаточно крупный, или один червяк на обычного. И также используется резаная рыба, в том числе и ротаны, внутренности, в частности, лёгкое крупнорогатого скота, кусочки свиного мяса с салом. Словом, ротан предпочитает наживки, а не насадки. 

И весьма эффективной наживкой может служить всё, что угодно, лишь бы пахло плотью и кровью. Иногда задумаешься, будь ротан метрового размера или больше, он бы и на человека напал.

Помимо поплавочной удочки для ловли ротана используются и спиннинг. Зачем? На эту снасть попадаются самые крупные экземпляры ротанов. Применяется обычно микроджиг. И здесь имеется некоторая особенность. 

Весьма активно ротаны клюют на мягкие приманки из съедобной резины, насаженные по принципу вэки - бешеного червяка. То есть маленький виброхвост, силиконовый червь с оборванным хвостом насаживается поперёк, словно живой червяк. Получается очень активная наживка.

дата 26.07.2020 #Поплавок и спиннинг на ротана