Особенности подводной охоты на щуку (часть 2)

Охота на щуку, находящуюся в толще воды гораздо сложнее, здесь Вы имеете дело с очень осторожной рыбой. Уходит она от любого неосторожного движения, при этом не срываясь молниеносно с места, как обычно бывает, при резком движении или когда она находится у дна, а это позволяет обнаружить её присутствие, а тихо отплывает в сторону. Поэтому весьма трудно заметить её присутствие в том месте, где она охотиться. 

Если щука стоит в засаде у поверхности воды, то при сходе можно услышать всплески. При плавании в тростниках можно заметить косвенные признаки только что ушедшей рыбы: по облачкам мути, которые она стряхнула с водорослей. 

В таких местах надо быть особенно осторожным и внимательным. Взгляд следует направить не как обычно, осматривая дно, а вдоль, просматривая толщу воды.

Если же смотреть по сторонам, а не прямо перед собой, то у Вас повышаются шансы обнаружить щуку, которая охотится в толще воды. Она уходит с Вашего пути в сторону, обходя на безопасном расстоянии, но, как правило, в пределах видимости. 

Так происходит не стремительно как при обычном сходе, и поэтому следует проследить за её движением. При попытке приблизиться, щука будет продолжать движение, соблюдая безопасную дистанцию, пока вообще не исчезнет. 

В подобных случаях надо стараться, двигаясь параллельным курсом, медленно сокращать дистанцию, вытягивая руку с ружьём по направлению к щуке.

В больших водоёмах она концентрируется в определённых местах, бывает находящихся на большом расстоянии друг от друга. Одним из характерных признаков такого места, могут быть стаи малька или же другой мелкой рыбы. 

Такую стаю может пасти эта хищница. Иногда их бывает несколько, примерно одного размера.

В водоёмах, где изменения ветра и другие природные факторы серьёзно влияют на состояние воды: волны поднимающие муть или же сильное цветение, и другие причины, связанные с такими явлениями, щука может мигрировать и в течение дня. 

Была замечена такая миграции во время соревнований финала Кубка СССР по подводной охоте проводившейся на Днепре. Неожиданно поднявшийся сильный ветер погнал большую волну на заросли тростника, росшие вдоль берега, вода быстро стала мутнеть, приходилось сместиться на более глубокие места. 

Буквально за полчаса, увидели большое количество крупных щук, проходивших мимо на пределе видимости и не дававших никаких шансов на лёгкую добычу, что повергло в лёгкий шок. 

Не знаю, что больше удивляло, этот дружный исход, или огромное количество хищников покидавших до этого пустой тростник, который перед этим прочесала не одна команда бывалых подводных охотников. Только после соревнований стало известно куда они направлялись. 

Охотники, которые находились на склоне фарватера, за полчаса соревнований настреляли крупных щук, которых там не наблюдалось до этого.

Щука, которую спугнули, не уходит далеко и может вернуться на старое место охоты. 

Она больше всего боится пузырей воздуха, резких движений, Вашей тени и прямого взгляда направленного на неё. 

Время, когда она даёт Вам прицелиться тоже не бесконечно. Как только она слегка зашевелила плавниками медлить больше нельзя. 

Много раз, наблюдая поведение такой стремительной рыбы под водой, удивляешься той скорости, с которой она атакует жертву. Весьма интересно наблюдать, как она перехватывает схваченную рыбешку, для того чтобы её проглотить. 

Это короткие и резкие движения головой, еле видимые глазом в итоге которых жертва принимает нужное положение и исчезает в пасти хищницы. Кстати не обязательно головой вперёд. Я много раз наблюдал различные способы заглатывания пойманной рыбы.

Если есть желание потренироваться, насколько Вы осторожны, то сделайте следующее упражнение. Заметив щуку до килограмма лежащую на дне, осторожно подведите ружьё и аккуратно наконечником под живот, постарайтесь приподнять над дном. 

Удавалось приподнять примерно на 30-ть сантиметров. Затем происходил ощутимый удар по наконечнику, и щука исчезала в толще воды.

Глубинная щука отличается от мелководной тем, что она может быть толще, но короче и темнее по окрасу. Охота на глубинную щуку сложнее, чем мелководную, используются другие методы охоты. 

Весьма редко встретишь щуку лежащую на ровном илистом дне в глубине. По меньшей мере, она будет находиться в маленьком углублении, которое самостоятельно вырывает. 

В глубоких местах, где есть укрытия, щука может организовать засаду. Часто она встречается в переплетении ветвей затопленных деревьев. К этой засаде лучше всего подкрадываться, двигаясь по самому дну высматривая её сквозь толщу воды. 

Например: в завалах деревьев она может находиться в верхней части, где ей удобно охотиться. Заметить щуку можно только снизу вверх на просвет сквозь переплетение ветвей. Такой метод позволяет подойти к ней на расстояние выстрела.

В Балтийском море и огромных водоёмах, если встречаешь крупную щуку, которая может располагаться как в зарослях травы, так и среди камней, маскируясь под ил своей расцветкой, покрывающий камни, так отлично, что её можно разглядеть, только если двигаешься вдоль дна. Осматривая камни снизу вверх как бы на просвет. 

Если вспугнуть эту щуку, то она сходит не только мощно, но и далеко, на 100 - 200 метров. Найти её снова бывает просто невозможно. 

Изобретательности такой хищницы в маскировке и устройстве мест засады, остаётся только удивляться.

Похожее:

Ужение щуки

Ловля щуки зимой

Ловля глубинных щук

Особенности подводной охоты на щуку (часть 1)

дата 29.08.2020 #Особенности подводной охоты на щуку