Особенности подводной охоты на щуку (часть 1)

Щука наиболее часто встречается в уловах большинства подводных охотников. Этот хищник, ведущий осёдлый образ жизни, заметно мигрирует только в больших водоёмах при изменении времени года или погоды, а также во время нереста. Всегда возвращаясь обратно на свои излюбленные места. 

Отличительная особенность данного вида которая позволяет подводным охотникам успешно охотиться, является полная неподвижность, вне зависимости от того где хищница устроила засаду, в толще воды или на дне. Это позволяет произвести точный выстрел, не торопясь тщательно прицелившись. 

Но мгновенно срывается с места при любом неосторожном движении подводного охотника, что бывает даже трудно определить направление куда она скрылась.

Щука может обитать в самых разнообразных местах, в зависимости от водоёма. В зарослях тростника или другой травы, в завалах деревьев, кувшинках, на камнях, или же на илистом дне.  

Достаточно увидеть одну щучку и по тому месту, где она находилась, определить район поиска. А именно: глубину, на которой Вы её заметили, приблизительное расстояние от берега и растительность, в которой щука устроила засаду.

В зарослях тростника щука может находиться как на дне, так и у поверхности воды. Зависит это от характера растительности в водоёме и от её аппетита. 

Голодная щука в густой растительности находится ближе к поверхности воды. Во время так называемого жора, в начале лета, она может стоять у самой поверхности воды. Опускаясь, по мере насыщения, всё ниже и ниже, ложится при полном желудке полностью на дно. Правда даже при этом она может продолжать охотиться. 

Подводные охотники очень много стреляют щук, которые неподвижно лежат на дне, не обращая внимания на тех, что находятся в толще воды. По мере насыщения, щука теряет осторожность и подпускает достаточно близко, давая шанс её подстрелить. 

Учитывая, что щука охотится утром, следовательно, проще всего её стрелять, после того как она плотно пообедает. Когда у рыбаков перестаёт брать на блесну - значит, настало время подводного охотника. 

Подводная охота представляет собой осторожное плавание в густой траве на глубинах до 2-х метров. При плавании стоит обращать внимание, на то чтобы ласты не шумели при плавании по поверхности воды. Трубка не должна иметь клапанов, которые при выдохе пускают пузырьки воздуха в воду, которые сильно пугают рыбу. 

При охоте на малых глубинах особое внимание следует обращать на правильность подбора грузов на грузовом поясе. Постарайтесь добиться нулевой плавучести - это когда при выдохе Вы тонете, а при вдохе плаваете на поверхности.

Главная задача подводного охотника заметить щуку раньше, чем она решит скрыться от Вас, так как тщательная маскировка затрудняет поиск. Для начала лучше всего настроить зрение. 

Постарайтесь увидеть хотя бы маленького щурёнка и внимательно понаблюдать за ним. Запомните контуры плавников, хвоста, головы. Затем, плавая, периодически прокручивайте перед глазами эти кадры. Такая настройка зрения позволит обнаружить щуку там, где ни за что бы не заметил. 

Иногда после такой процедуры, взгляд выделяет из общего фона фрагменты плавников, хвоста головы, или просто глаз хищника.

Иногда, в камышах или очень густом тростнике, пробираясь сквозь который, распугиваешь рыбу раньше чем замечаешь её, медленно проплываешь вдоль кромки, периодически замирая в интересных местах - по принципу - если бы я был щукой то …, из тростника могут показаться весьма крупные экземпляры посмотреть кто там посетил их владения. 

Вообще замечалось, что каждый хищник охраняет свою территорию. И если Вы осторожно заплываете на территорию, то хозяин обязательно постарается выяснить, кто же вторгся в его владения, а в зависимости от размеров, либо уйдёт, либо постарается прогнать. 

Может ещё и поэтому, я предпочитаю длинные ласты. Эта попытка выглядит так: большая рыба начинает сближение с Вами, причём как говориться лицом к лицу, как она отличает Ваше лицо от хвоста? Может по манере плавания? Не пробовал проверить. Пока не научился ещё плавать ластами вперёд. 

Затем на дистанции уверенной видимости замирает и внимательно на Вас смотрит, как бы гипнотизируя. Если Вы остановились и начали медленно разворачиваться, а затем плывёте в другую сторону, то она может и последовать за Вами, провожая, как бы убеждаясь, что Вы покинули её территорию. Так что бывает интереснее не только стрелять рыбу, а просто наблюдать.

Похожее:

Ужение щуки

Ловля щуки зимой

Ловля глубинных щук

Особенности подводной охоты на щуку (часть 2)

дата 27.08.2020 #Особенности подводной охоты на щуку