Регион
Показать всеиконка

Маленькие окушки

Рыбалку, большинство из нас, рассматривает всё же как развлечение, а не способ добычи пищи. Поэтому на рыбалку отправляются просто с целью отдохнуть на природе и потягать рыбку, без мысли о сковородке. 

Рассмотрим объект для рыбной ловли - мелкий окунь. Его ловля позволит хорошо отдохнуть на природе, насладиться отличным клёвом и бойкостью такой рыбки, почувствовать огромный азарт рыбалки.

Советуем обратить Ваше внимание на мелкого окуня. В наших водах водится два, так сказать, подвида окуней. 

Первый травяной окунь - это мелкий окунёк - весом в 100-150 г (не зависит от возраста). 

Второй вид - крупные, глубинные окуни - могут достигать веса 300 - 700 г, а порой и 1,5 кг. 

Крупный вид окуня - вариант для бывалых рыбаков, то есть любителей выезжать за 100 км от города, выходить на моторной лодке с эхолотом, навигатор GPS (для поиска окуневых мест и их фиксации ) и т.п. Но рыбачить-то хочется всем, а не только им. 

А так как есть первый вид окуня - травяной окунёк - такой вариант как раз для любителей, новичков в рыбалке. Для его ловли не нужно выезжать за сотни км и тем более не понадобится лодка. Этот окунёк есть везде.

Мелкого окуня ловить достаточно интересно

По азарту ловля мелкого окуня не уступает, а может даже превосходить ловлю крупного окуня. 

Во-первых, мелкий окунёк есть везде. А именно в любом чистом водоёме: заливе, реке и даже озере. Есть даже водоёмы, просто кишащие этим мелким окуньком. И нам не нужны ориентиры на воде. Такого мелкого окунька предостаточно под любой корягой, под любым кустом, вообще в любых зарослях прибрежной водной растительности. 

Видите водоросли в воде? Там непременно есть окунь. Его искать не нужно. Нужно только подумать, как его там ловить.

Непосредственно ловить мелкого окунька - тоже очень интересно и азартно. Хотите почувствовать азарт настоящего спиннингиста? Обзаведитесь спиннингом класса ультралайт (легчайшим классом спиннингов). 

Прикупите несколько легчайших приманок: виброхвостиков, твистерков, вертушечек длиной не больше 3 см, жёлто-зелёных и красных расцветов, и попробуйте половить окунька. Вы увидите, как это интересно!

Обнаружив стаю окуньков, каждый заброс будет приносить по рыбке. Вы увидите, насколько весёлые эти рыбки. 

Окунькам, как неоднократно было подмечено  рыбаками, важна не столько сама еда, приманка, сколько отобрать её у соседа. Им важно опередить свою сестричку или братика, схватив плывущего червячка. Поэтому ловля этих рыбок протекает очень весело. 

Клёв внезапно прекратился? Ничего. Пробуем другую насадку (был жёлтый твистерок - ставим красный или другой), пробуем другую проводку (вед быстрее, или наоборот медленнее, или заковыристей), или же пробуем другое место.

Ловить таких окуньков можно и на удочку, но всё-таки следить за поплавком не так увлекательно, как вести приманку катушкой спиннинга и в любую секунду ждать поклёвки.

Крупных окуней часто нет в черте города

В последнее время в водном королевстве наметилась печальная тенденция. Чем ближе водоёмы к городу - тем меньше крупной рыбы. И виноват вовсе не рыбак в своей неудаче на рыбалке, что мол, раздолбай он - рыбу поймать не может. Нет. Просто крупной рыбы здесь нету.

Матёрые рыбаки любят выезжать в далекие, дикие места - где не ступала нога человека. Собираются они дружными компаниями, обдумывают транспорт, кто-то берёт машину, а чаще добираются все электричкой или поездом к месту рыбалки, берут деньги, провизию, арсенал снастей и т.п. рыбалка планируется серьёзная. 

Делают они это всё не просто так. Бывалые рыбаки знают, что за крупной рыбой следует ехать весьма далеко за город. В самом городе, они давно знают, ловить нечего.

Но в кайф ли это нам, простым новичкам, любителям? Нет. Во всяком случае, не всем. Поэтому мелкий окунёк как раз и подходит к тем рыбам, за которыми не нужно ехать так далеко. Он есть и в городских озёрах или тех, которые вблизи города. 

А это значит, что можно спокойно прокатиться до ближайшего водоёма, достать легкий спиннинг и вволю наловиться. Отвести душу. А азарта получим ничуть не меньше, чем бывалые рыбаки.

дата 30.07.2020 #Маленькие окушки