Как нужно обращаться с живцами?

Наверное каждому, кто хоть раз сталкивался с ловлей хищника, приходилось столкнуться и с проблемами с живцами. Каждому рыбаку хочется иметь перед рыбалкой полную банку бойких, юрких и очень живучих рыбок. 

Но что происходит в большинстве случаев? Купив вечером в ближайшем рыболовном магазине живцов или наловив их заранее, утром хватаемся за голову. Ещё бы, ещё вчера была полная банка невероятно живучих рыбок, а что с ними произошло за ночь? 

А сейчас недавно купленные живцы еле живы: рыбки вяло толкутся у поверхности воды, с жадностью хватая воздух и с минуты на минуту всплывут животом кверху.

Какая теперь рыбалка? Уж лучше выпустить этих живцов в воду, дабы не чувствовать себя мучителем и браконьером в одном лице. 

Для того чтобы подобных ситуаций не происходило, следует просто выполнять несложные правила в обращении с живцами. О них сейчас и поговорим.

1. Решите заранее, ловить Вам живцов или покупать? Как известно, живцов можно купить в специализированных точках продаж. Можно и наловить самому, выделив для этого свободное время. Оба варианта сопряжены с определёнными трудностями.

Приобретая живцов в магазине, обратите внимание: живцы плавают в переносных аквариумах, с постоянной подачей воздуха, постоянной поддержкой необходимой температуры. Что будет, если Вы их поместите в банку с водой где:

а) другая температура воды;

б) другой кислородный режим;

в) абсолютно другой химический состав воды.

Это всё равно, что из лечебного санатория переместить в тюремный карцер. Рыбка испытает шок. И до утра не факт, что доживёт. 

Банки с водой годятся только чтобы перенести живцов из ближайшего магазина домой. А уже дома должны быть созданы условия для их содержания. Хотя бы на одни сутки. Иначе утром Вы их и живцами не сможете назвать.

Ловить живцов перед рыбалкой - занятие тоже малоприятное, но, поместив их в ёмкость с водой, набранной из этого же водоёма, можно сохранить их практически до конца рыболовного дня. Обычно, пойманные поздним вечером и утром живцы (особенно карасики) вполне пригодны для ловли.

2. Позаботьтесь об условиях для хранения! Допустим, что Вам удаётся сохранять живцов в боевом состоянии в 3-х литровой банке при комнатной температуре воды на протяжении суток. 

А как быть, если нужно хранить 2-3 суток, неделю? Или же утром, после суточного хранения, живцам предстоит ещё выдержать длительный выезд до места рыбалки?

Для этого Нам пригодится переносной аквариум. Аквариумы не дешёвые, а тем более обогреватели и компрессоры к ним. Хотя, потратившись раз, Мы надолго избавимся от множества проблем. 

Рыбки в этих аквариумах могут жить месяцами и годами без малейшего вреда организму. При надлежащем простом уходе за аквариумом, в нём всегда будет холодная, мягкая, богатая кислородом вода. Живцы приживутся и сохранят боевое состояние до предстоящей рыбалки.

3. Всегда выбирайте подходящих живцов! Важно не то, на какую рыбку лучше ловится судак, на какую щука, а на какую окунь. Важно то, что многие рыбки вообще не годятся для этой цели. Но многие продавцы их всё же умудряются втюхивать. 

Речь идёт, в первую очередь, о плотвичках. Как много магазинов предлагают именно их в виде живцов! Запомните, плотвички - очень нежные и прихотливые рыбки. Зачастую они не выдерживают даже переноса в банке. Долго ли живёт пойманная плотва в садке? То-то же. Не доживает и до конца рыбалки.

То ли дело уклейки или карасики. Эти рыбки остаются живыми даже по приезде домой. Их покупать можете смело. Ещё лучший вариант - пескарики. 

Пескарик - феномен в своём роде. Он создан для приманивания рыб: игривый, бойкий, невероятно живучий, выдерживает всякое отношение к себе. 

Обобщив ситуацию, можно условно разделить живцов на хороших, плохих, и серединку на половинку. К хорошим относятся: пескарь, уклейка, верховка. К среднему качеству: серебристый карасик, окунёк, густерка, краснопёрка. К плохим: плотвичка, и все выше перечисленные рыбки более крупных (более 6-10 см) размеров: все они если и не гибнут на крючке, то уж точно не активничают.

4. Гигиена. Или просто общие правила. Ловить рыбок исключительно сачком: беря живца руками, Вы обжигаете его, приближая момент смерти. Суя руки в банку или аквариум, Вы не только вызываете панику, но и нарушаете баланс в составе воды, что рыбки тяжело переносят. 

Аккуратно насаживайте на крючок: за губы или за спинку, для того чтобы не повредить жизненно важных органов. Либо живец долго не проживёт, и в ближайшее время придётся его менять.

Похожее:

Пшено для рыбалки

Прикорм

Хитрости хорошего клёва

Рецепт приготовления пшена для рыбалки

Не стоит недооценивать силиконовые, ароматизированные приманки

Опарыши для рыбалки

Наживка или насадка?

дата 24.09.2020 #Как нужно обращаться с живцами