Ветеринарно-санитарные правила (содержание пчёл)

Для продуктивности пасеки следует детально ознакомиться с правилами содержания пчёл, придерживаться ветеринарно-хозяйственных норм. 

Пасеку ставят в сухом, безветренном месте, подальше от шоссе. По Ветеринарно-санитарным правилам содержания пчёл следует понимать, что пасеке стоит располагаться подальше от промышленных комплексов.

Зачем придерживаться правил содержания пчёл?

Мёд конечно для всех полезен, но пчёлы могут принести вред пожилым людям и детям аллергикам. Соседи, которым придётся иметь дело с пчёлами, могут быть не согласны с политикой их заводчика. 

Они прибыли никакой не получают, на своём участке работать не могут - велик риск быть укушенными, поэтому вероятность того, что они подадут иск в суд при любом удобном случае. Это не преувеличение - такие случаи очень распространены в период мёдосбора.

Поэтому, чтобы сохранить пасеку следует соблюдать правила содержания пчёл в населённых пунктах, тогда правительственные службы не смогут навредить ульям, пчёлам или хозяину такого хозяйства.

Нормативы и правила в пчеловодстве

Закон № 112 ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" позволяет держать пчёл при соблюдении экологических, строительных, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов, а также градостроительных регламентов.

Для пчеловодства существуют такие правила и нормы содержания и разведения пчёл, хотя некоторым нормам уже более 30 лет и сегодняшнее их исполнение бывает не совсем корректное:

Утверждённые Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, "Ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл", ещё от 15 декабря 1976 года.

"Инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации отравлений, болезней и основных вредителей пчёл", утверждёна 17.08.1998 г. под №13-4-2/1362 В. М. Авиловым (руководителем Департамента ветеринарии).

Утверждённая 17 июня 2002 года Е. М. Ульяничевым - директором ФГУ, "Инспекция по пчеловодству" (Пчелопром) (отменена Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 9 июля 2013 года № 269), "Инструкция по содержанию пчелиных семей и по организации пчеловодства в населённых пунктах и на дачных участках".

Согласно инструкциям и правилам, на пасеке расстояние между ульями должно быть не менее 3-3,5 метров, а между рядами ульев - не менее 10-ти метров. 

При площади участка в 50-т соток можно разместить 100-150 ульев, соблюдая такие нормы. 

Проблема в том, что не у всех есть 50-т соток, как правило, это 6-ть садовых соток или 10-15 дачных. На садовом участке в 6-ть соток по вышеуказанным правилам можно разместить максимум 18-20 ульев (это не учитывая каких-либо ещё построек на участке). 

На практике пчеловоды размещают на 10-15 сотках участка (с пасечным домиком, омшаником, мастерской и т. д.) всю пасеку в 100-150 семей и порой даже больше.

При рассмотрении жалобы на пчеловода (к примеру, от соседей) будут учитывать именно эти нормы и правила, потому что других просто нет!

Похожие:

Ветеринарно-санитарные правила (Территориальные правила)

Ветеринарно-санитарные правила (правильный уход)

Ветеринарно-санитарные правила (содержания пчёл)

Ветеринарно-санитарные правила (Количество пчелосемей)

Ветеринарно-санитарные правила (Размещение ульев)

Ветеринарно-санитарные правила (1-14 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (15-25 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (26-39 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (40-66 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (67-74 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (75-92 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (93-й пункт)

дата 16.07.2020 #Ветеринарно-санитарные правила #содержание пчёл #нормативы и правила в пчеловодстве