Ветеринарно-санитарные правила (содержания пчёл)

Документ, которым является ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, обязательно должен присутствовать абсолютно на каждой пасеке вне зависимости от её ведомственной принадлежности или формы собственности. А именно, даже на частных пасеках такой документ обязан быть.

В нём указываются: ФИО владельца пасеки, координаты (адрес, почта, телефон и т.п.), и информация о самой пасеке. К этой информации относят:

  • - число пчелиных семей;

  • - оценка санитарного состояния пасеки;

  • - эпизоотическое состояние пасеки;

  • - перечень рекомендованных мероприятий и пр.

Каждый паспорт имеет срок действия и порядковый номер.

Паспорт подписывается у главного ветврача района и заполняется пасечником самостоятельно. Получают паспорт в управлении ветеринарной медицины области или района. 

И там же получают дневник пасеки (дневник пчеловода). Обязательным документом он не является, но всё же его рекомендуют вести, чтобы качественнее оценивать результативность работы пчёл и их состояние.

Для реализации любой продукции пчеловодства, обязательными документами являются ветеринарные свидетельства по формам 1-вет и 2-вет, которые выдаются районным или областным управлением ветеринарии. Содержащаяся в них информация заполняется ветеринаром на основании ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

Для занятий апитерапией следует либо получать разрешение на занятие народной медициной, либо лицензию на медицинскую деятельность (а это невозможно для пасечников без медицинского образования). 

Следовательно, первый вариант более распространен, но для этого нужен диплом целителя. Дипломы целителя выдаёт "Федеральный научный клинико-экспериментальный центр традиционных методов диагностики и лечения" или его местный представитель.

Похожие:

Ветеринарно-санитарные правила (содержание пчёл)

Ветеринарно-санитарные правила (Территориальные правила)

Ветеринарно-санитарные правила (правильный уход)

Ветеринарно-санитарные правила (Количество пчелосемей)

Ветеринарно-санитарные правила (Размещение ульев)

Ветеринарно-санитарные правила (1-14 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (15-25 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (26-39 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (40-66 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (67-74 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (75-92 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (93-й пункт)

дата 22.07.2020 #Ветеринарно-санитарные правила содержания пчёл