Регион
Показать всеиконка

Ветеринарно-санитарные правила (Размещение ульев)

К расположению пчелиных домиков на участке предъявляются следующие требования:

Ульи располагают за 10-ть метров от каждой границы участка по периметру. При маленьком участке допускается размещение на высоте от 2 и более метров. 

Как альтернатива - ограждение, либо сооружение, вплотную граничащее с соседним участком, которое превышает 2 м в высоту. В этом случае допускается размещение ульев посередине подворья или прямо у ограждения.

На участке допустимо ставить домики, один от другого, на расстоянии не ближе чем в 3 м. При многорядном расположении домиков, их размещают в 3 м от соседнего, и в 10 м - от следующего ряда (на 0,01 Га земли можно располагать не более 6-ти пчелиных жилищ).

Летки в ульях должны быть направлены не во внешнюю сторону к соседним участкам, а к середине пасеки.

Весь периметр пасеки огораживают плотным забором из зелёных насаждений (не меньше 2 м в высоту), либо сплошным ограждением. Это необходимость, чтобы пчёлы, покидая участок, сразу взлетали вверх, не встречаясь с посторонними людьми.

До формирования собственной пасеки, обязательно осуществить опрос хозяев участков, граничащих с Вашим участком, на наличие аллергических реакций у них на пчелиный укус. 

Если такого не сделать, на пчелохозяйство могут появиться жалобы, после этого соответствующими инстанциями будет направлена инспекция, и за несоблюдение правил содержания пчёл в жилом секторе Вы будете оштрафованы.

Какие существуют нормы содержания пчёл

Содержание пчёл требует соблюдения определённых норм. Чаще это касается пасек, находящихся в черте населённых пунктов, так как в таком случае придётся иметь дело с соседями. 

Не исключен вариант, что не всем будет по нраву жить по соседству с пасекой, так как значительно повышается вероятность пчелиных укусов. 

Ситуация может накалиться до того, что соседи из-за пчелиных укусов могут подать в суд на пасечника.

Чтобы избежать юридических последствий таких инцидентов, следует соблюдать правила размещения ульев на дачных участках.

Такие правила весьма просто соблюсти, и поэтому вероятность негативного исхода возможных официальных действий со стороны властей или соседей минимальна.

Основные требования по нормам содержания пчёл в частном жилом секторе относятся к 2-м простым правилам:

  • - Расстояние от улья до соседнего участка должно быть не меньше 10-ти м.

  • - Площадь, приходящаяся на 1-у пчелиную семью должна быть не меньше 100 кв. м.

Чтобы узнать, существует ли требование по площади для 1-ой пчелиной семьи, рекомендуется ознакомиться с местным пчеловодческим законодательством. 

Такую информацию можно узнать в ветеринарной службе или органах местной власти.

дата 26.07.2020 #Ветеринарно-санитарные правила #Размещение ульев