Ветеринарно-санитарные правила (40-66 пункты)

МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИЗБЕЖАНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЁЛ НА ПАСЕКИ

40. Для избежания заноса на пасеки возбудителей заразных болезней пчёл обязательно осуществлять:

  • - постоянный контроль состояния здоровья пчелиных семей;

  • - регулярную ветеринарную обработку пчелиных семей;

  • - дезинфекцию ульев, рамок, инвентаря и места размещения (территории) пасеки.

  • Продукты пчеловодства, которые используются для подкормки пчёл, должны быть безопасны для их здоровья.

41. Владельцы (собственники, пользователи) пасек обязаны иметь на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, выданный городской, районной ветеринарной станцией по месту размещения пасеки, и имеющий ежегодные записи о ветеринарно-санитарном состоянии этой пасеки, проведённых ветеринарных мероприятиях.

42. Пасеки комплектуются исключительно здоровыми пчелиными семьями из пчелопитомников (пчелопасек), благополучных по заразным болезням пчёл.

При аттестации племенных пасек учитывается их ветеринарно-санитарное благополучие за 3-и предыдущих года.

43. Пчелиные пакеты и маток при импорте (ввозе) в РФ отбирают, формируют и затем пересылают в соответствии с требованиями, которые установлены в Единых ветеринарно-санитарных требованиях, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному надзору (контролю), утверждённых решением Комиссии таможенного союза.

44. Реализация маток, семей пчёл, пакетов из пасек производится после осмотра специалистом в области ветеринарии и обязательно при наличии ветеринарного сертификата.

45. Не допускается использование спецодежды, ульев, пчеловодческого инвентаря, тары под мёд, мёдогонок с других пасек без их предварительной дезинфекции.

46. Владельцы (собственники, пользователи) пасек обязаны незамедлительно сообщить в городскую, районную ветеринарную станцию по месту размещения пасеки о случаях гибели пчелиных семей, массового заболевания или при подозрении их в заболевании.

Все пчелиные семьи пасеки, после получения извещения, должны быть осмотрены специалистом в области ветеринарии городской, районной ветеринарной станции для обнаружения больных семей и выяснения причины заболевания, определения источников, путей занесения, степени распространённости заразной болезни и принятия необходимых мер.

Для уточнения диагноза специалистом в области ветеринарии городской, районной ветеринарной станции отбираются и направляются в ветеринарную лабораторию на лабораторное испытание (исследование) образцы патологического материала.

47. При подтверждении отравления пчёл или диагноза на заразную болезнь специалист в области ветеринарии городской, районной ветеринарной станции извещает главного государственного ветеринарного врача города, района - главного государственного ветеринарного инспектора города, района по месту размещения пасеки. При этом реализация маток, пчёл, предметов ухода за пчёлами и продуктов пчеловодства с пасеки временно прекращается.

48. При возникновении очагов болезней пчёл, включенных в перечень заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин (американский гнилец, акарапидоз, европейский гнилец, вызванный Melissococcus plutonias, ранее не зарегистрированные на территории РФ болезни), на пасеке и территории вокруг неё в радиусе 7-и км объявляется и устанавливается карантин в порядке, установленном законодательством в области ветеринарной деятельности.

49. В случае возникновения очагов болезней пчёл, не включенных в перечень болезней (заразных) животных, при которых устанавливается карантин, возбудители которых представляют угрозу для здоровья человека (сальмонеллёз, аспергиллёз, гафниоз, шигеллёз, колибактериоз, протеоз, клебсиеллёз), а также хронического и острого паралича, мешотчатого расплода, болезни деформации крыла (египтовироза), филаментовироза, нозематоза, аскосфероза, парагнильца, европейского гнильца (вызванного другими возбудителями, кроме М. plutonias), псевдомоноза (септицемии), браулёза, варроатоза (варрооза), вызванного устойчивыми к акарицидам формами клеща, принимается решение в порядке, установленном законодательством в области ветеринарной деятельности, о проведении ограничительных мероприятий.

50. В случае возникновения в городе (районе) очагов заразных болезней пчёл городские, районные ветеринарные станции незамедлительно уведомляют владельцев (собственников) всех пасек, расположенных в данном городе (районе) и проводят ветеринарное обследование пасек.

51. При установлении карантина, если иное не установлено решением об установлении карантина, не допускается:

  • - ввоз в другие пасеки и вывоз из пасек маток, пчелиных семей (пакетов), а также инвентаря и продуктов пчеловодства, предназначенных для использования на пасеках;

  • - запрещается доступ лиц на территорию пасеки, не выполняющих работы по уходу за пчелиными семьями;

  • - кочёвка (перевозка) пасек без разрешения главного государственного ветеринарного врача города, района - главного государственного ветеринарного инспектора города, района.

  • При кочёвке (перевозке) пасек с разрешения главного государственного ветеринарного врача города, района - главного государственного ветеринарного инспектора города, района обязаны соблюдаться меры, предотвращающие вылет пчёл во время перевозки, и проводится обязательная дезинфекция мест стоянок ульев после их вывоза.

52. При установлении карантина и при проведении ограничительных мероприятий на пасеке проводятся ветеринарные мероприятия:

  • - перетапливаются на воск отбракованные соты от больных семей;

  • - сжигается мерва;

  • - использовавшиеся на пасеке для получения расплода пригодные соты, не более 2-х лет, а также магазинные рамки обеззараживаются средствами, разрешенными к использованию;

  • - воск из пасеки обязательно маркируется указанием первых букв названия болезни (к примеру: ЕГ - европейский гнилец, АГ - американский гнилец, АСС - аскосфероз и т.п.), в случае его переработки - обязательно подвергается обеззараживанию;

  • - ульи, предлетковые площадки, рамки, спецодежда, инвентарь, дезинфицируются средствами, разрешёнными к использованию в Республике Беларусь;

  • - проводятся противороевые работы (расширение гнёзд, замена маток и др.);

  • - откачивание мёда ведётся только в недоступных для пчёл местах с целью предотвращения распространения возбудителей заразных болезней и пчелиного воровства на пасеке.

53. При проведении ограничительных мероприятий и при установлении карантина на пасеках не допускается:

  • - содержать слабые и безматочные пчелиные семьи;

  • - скармливать сахарный сироп из общей кормушки;

  • - выставлять соты для просушки после откачки мёда;

  • - использовать мёд от погибших пчелиных семей как пищевой продукт для людей и для подкормки пчёл.

54. Перегон пчёл делают при устойчивой тёплой погоде (температуре воздуха не ниже + 12 °С).

Пчёлы перегоняются в ульи с продезинфицированными рамками с вощиной и сотами.

Для для того чтобы перегнать пчёл, перед ульем кладут лист фанеры и накрывают бумагой. Из больной семьи вынимают все рамки одну за другой, и стряхивают с них пчёл на лист фанеры и струей дыма из дымаря направляют их в леток улья. После перегона пчёл бумага сжигается, соты и ульи убираются в недоступные для них помещения.

Перегоняемой пчелиной семье дают сахарный сироп с лечебным или же с неспецифическим биологически активным препаратом, который назначается специалистом в области ветеринарии, а также выполняется комплекс общих ветеринарных мероприятий (противоварроатозная обработка, дезинфекция и т.п.), гнездо утепляется.

Корма у больных семей убираются и заменяются на качественные (без возбудителей заразных болезней) или же на сахарный сироп.

55. Для лечения больных пчелиных семей используются препараты, разрешенные к использованию в соответствии с инструкциями по их применению.

Для обеспечения эффективного лечения бактериальных болезней следует определить чувствительность возбудителей болезней пчёл к лечебным средствам в ветеринарной лаборатории.

56. Основаниями для объявления статуса пасеки, благополучной по заразным болезням пчёл, являются: отсутствие клинических признаков болезни пчёл в течение инкубационного периода, определённого для каждой болезни, и отрицательные результаты лабораторного испытания (исследования) материала от таких семей.

57 Даты установления и снятия карантина, проведения и прекращения ограничительных мероприятий вносятся в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

58. Перед прекращением ограничительных мероприятий в неблагополучной по заразным болезням пасеке, снятием карантина владельцы (собственники, пользователи) пасеки обязаны обеспечить проведение очистки и проведение дезинфекции освобождённых от больных пчелиных семей сотов, ульев, оборудования и инвентаря, помещений, места размещения (территории) пасеки с соблюдением технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования к проведению дезинфекции.

59. В августе для предотвращения падевого токсикоза и возникновения нозематоза проводят проверку кормовых запасов на наличие пади и спор возбудителя нозематоза в них.

При выявлении в кормовых запасах пади в количестве более 3-х % или спор возбудителей нозематоза, корм заменяется качественным или подкармливают сахарным сиропом пчёл.

60. Для лечения и профилактики нозематоза используются препараты, разрешённые к использованию.

61. Для предупреждения распространения и возникновения заразных болезней пчёл постоянно ведётся мониторинг в области ветеринарии варроатозной (варроозной) инвазии и при необходимости проводят профилактическую обработку пчелиных семей.

62. Профилактические и диагностические обработки против варроатоза (варрооза) проводятся средствами, разрешёнными к использованию по схеме:

  • - после облёта пчёл весной и проведения ревизий пчелиных семей (март-апрель), но не меньше чем за 30-ть дней до начала основного мёдосбора;

  • - в августе после откачки товарного мёда и сокращения гнезда;

  • - после полного выхода расплода из гнезда осенью, перед формированием клуба.

63. На протяжении всего весеннего периода развития пчелиных семей выполняется комплекс технологических и зоотехнических мер по профилактике распространения варроатоза (варрооза), который предусматривает систематическое удаление из гнезда и уничтожение трутнёвого расплода с трутнёвых и обычных сотов.

64. Летом же периодически контролируется осыпь клеща в улье, для чего используются сетчатые подрамники с поддоном или листы-ловушки, смазанные жиром или вазелином.

В случае выявления естественной степени осыпания клеща более 7-и особей в сутки, проводят комплекс профилактических обработок препаратами, разрешёнными к использованию.

Перед обработкой пчелиных семей следует откачать товарный мёд, для нежелательного загрязнения его указанными препаратами.

65. В августе, после откачки товарного мёда и сокращения гнезда, до пополнения кормовых запасов, проводится обработка препаратами против варроатоза (варрооза) в соответствии с рекомендациями специалистов в области ветеринарии. Эффективность обработки контролируется не менее чем на 3-х пчелиных семьях, для чего используют листы-ловушки или сетчатые подрамники с поддоном.

Завершающая обработка пчелиных семей против варроатоза (варрооза) происходит после пополнения запасов кормов и их запечатывания, полного выхода расплода ветеринарными препаратами согласно с инструкциями по их применению.

66. Для предотвращения возникновения резистентности клеща к акарицидам необходимо:

дата 15.08.2020 #Ветеринарно-санитарные правила (40-66 пункты) #мероприятия по избежанию заноса возбудителей заразных болезней пчёл на пасеки