Ветеринарно-санитарные правила (40-66 пункты)
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ИЗБЕЖАНИЮ ЗАНОСА ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЧЁЛ НА ПАСЕКИ
40. Для избежания заноса на пасеки возбудителей заразных болезней пчёл обязательно осуществлять:
-
- постоянный контроль состояния здоровья пчелиных семей;
-
- регулярную ветеринарную обработку пчелиных семей;
-
- дезинфекцию ульев, рамок, инвентаря и места размещения (территории) пасеки.
-
Продукты пчеловодства, которые используются для подкормки пчёл, должны быть безопасны для их здоровья.
41. Владельцы (собственники, пользователи) пасек обязаны иметь на каждую пасеку ветеринарно-санитарный паспорт, выданный городской, районной ветеринарной станцией по месту размещения пасеки, и имеющий ежегодные записи о ветеринарно-санитарном состоянии этой пасеки, проведённых ветеринарных мероприятиях.
42. Пасеки комплектуются исключительно здоровыми пчелиными семьями из пчелопитомников (пчелопасек), благополучных по заразным болезням пчёл.
При аттестации племенных пасек учитывается их ветеринарно-санитарное благополучие за 3-и предыдущих года.
43. Пчелиные пакеты и маток при импорте (ввозе) в РФ отбирают, формируют и затем пересылают в соответствии с требованиями, которые установлены в Единых ветеринарно-санитарных требованиях, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному надзору (контролю), утверждённых решением Комиссии таможенного союза.
44. Реализация маток, семей пчёл, пакетов из пасек производится после осмотра специалистом в области ветеринарии и обязательно при наличии ветеринарного сертификата.
45. Не допускается использование спецодежды, ульев, пчеловодческого инвентаря, тары под мёд, мёдогонок с других пасек без их предварительной дезинфекции.
46. Владельцы (собственники, пользователи) пасек обязаны незамедлительно сообщить в городскую, районную ветеринарную станцию по месту размещения пасеки о случаях гибели пчелиных семей, массового заболевания или при подозрении их в заболевании.
Все пчелиные семьи пасеки, после получения извещения, должны быть осмотрены специалистом в области ветеринарии городской, районной ветеринарной станции для обнаружения больных семей и выяснения причины заболевания, определения источников, путей занесения, степени распространённости заразной болезни и принятия необходимых мер.
Для уточнения диагноза специалистом в области ветеринарии городской, районной ветеринарной станции отбираются и направляются в ветеринарную лабораторию на лабораторное испытание (исследование) образцы патологического материала.
47. При подтверждении отравления пчёл или диагноза на заразную болезнь специалист в области ветеринарии городской, районной ветеринарной станции извещает главного государственного ветеринарного врача города, района - главного государственного ветеринарного инспектора города, района по месту размещения пасеки. При этом реализация маток, пчёл, предметов ухода за пчёлами и продуктов пчеловодства с пасеки временно прекращается.
48. При возникновении очагов болезней пчёл, включенных в перечень заразных болезней животных, при которых устанавливается карантин (американский гнилец, акарапидоз, европейский гнилец, вызванный Melissococcus plutonias, ранее не зарегистрированные на территории РФ болезни), на пасеке и территории вокруг неё в радиусе 7-и км объявляется и устанавливается карантин в порядке, установленном законодательством в области ветеринарной деятельности.
49. В случае возникновения очагов болезней пчёл, не включенных в перечень болезней (заразных) животных, при которых устанавливается карантин, возбудители которых представляют угрозу для здоровья человека (сальмонеллёз, аспергиллёз, гафниоз, шигеллёз, колибактериоз, протеоз, клебсиеллёз), а также хронического и острого паралича, мешотчатого расплода, болезни деформации крыла (египтовироза), филаментовироза, нозематоза, аскосфероза, парагнильца, европейского гнильца (вызванного другими возбудителями, кроме М. plutonias), псевдомоноза (септицемии), браулёза, варроатоза (варрооза), вызванного устойчивыми к акарицидам формами клеща, принимается решение в порядке, установленном законодательством в области ветеринарной деятельности, о проведении ограничительных мероприятий.
50. В случае возникновения в городе (районе) очагов заразных болезней пчёл городские, районные ветеринарные станции незамедлительно уведомляют владельцев (собственников) всех пасек, расположенных в данном городе (районе) и проводят ветеринарное обследование пасек.
51. При установлении карантина, если иное не установлено решением об установлении карантина, не допускается:
-
- ввоз в другие пасеки и вывоз из пасек маток, пчелиных семей (пакетов), а также инвентаря и продуктов пчеловодства, предназначенных для использования на пасеках;
-
- запрещается доступ лиц на территорию пасеки, не выполняющих работы по уходу за пчелиными семьями;
-
- кочёвка (перевозка) пасек без разрешения главного государственного ветеринарного врача города, района - главного государственного ветеринарного инспектора города, района.
-
При кочёвке (перевозке) пасек с разрешения главного государственного ветеринарного врача города, района - главного государственного ветеринарного инспектора города, района обязаны соблюдаться меры, предотвращающие вылет пчёл во время перевозки, и проводится обязательная дезинфекция мест стоянок ульев после их вывоза.
52. При установлении карантина и при проведении ограничительных мероприятий на пасеке проводятся ветеринарные мероприятия:
-
- перетапливаются на воск отбракованные соты от больных семей;
-
- сжигается мерва;
-
- использовавшиеся на пасеке для получения расплода пригодные соты, не более 2-х лет, а также магазинные рамки обеззараживаются средствами, разрешенными к использованию;
-
- воск из пасеки обязательно маркируется указанием первых букв названия болезни (к примеру: ЕГ - европейский гнилец, АГ - американский гнилец, АСС - аскосфероз и т.п.), в случае его переработки - обязательно подвергается обеззараживанию;
-
- ульи, предлетковые площадки, рамки, спецодежда, инвентарь, дезинфицируются средствами, разрешёнными к использованию в Республике Беларусь;
-
- проводятся противороевые работы (расширение гнёзд, замена маток и др.);
-
- откачивание мёда ведётся только в недоступных для пчёл местах с целью предотвращения распространения возбудителей заразных болезней и пчелиного воровства на пасеке.
53. При проведении ограничительных мероприятий и при установлении карантина на пасеках не допускается:
-
- содержать слабые и безматочные пчелиные семьи;
-
- скармливать сахарный сироп из общей кормушки;
-
- выставлять соты для просушки после откачки мёда;
-
- использовать мёд от погибших пчелиных семей как пищевой продукт для людей и для подкормки пчёл.
54. Перегон пчёл делают при устойчивой тёплой погоде (температуре воздуха не ниже + 12 °С).
Пчёлы перегоняются в ульи с продезинфицированными рамками с вощиной и сотами.
Для для того чтобы перегнать пчёл, перед ульем кладут лист фанеры и накрывают бумагой. Из больной семьи вынимают все рамки одну за другой, и стряхивают с них пчёл на лист фанеры и струей дыма из дымаря направляют их в леток улья. После перегона пчёл бумага сжигается, соты и ульи убираются в недоступные для них помещения.
Перегоняемой пчелиной семье дают сахарный сироп с лечебным или же с неспецифическим биологически активным препаратом, который назначается специалистом в области ветеринарии, а также выполняется комплекс общих ветеринарных мероприятий (противоварроатозная обработка, дезинфекция и т.п.), гнездо утепляется.
Корма у больных семей убираются и заменяются на качественные (без возбудителей заразных болезней) или же на сахарный сироп.
55. Для лечения больных пчелиных семей используются препараты, разрешенные к использованию в соответствии с инструкциями по их применению.
Для обеспечения эффективного лечения бактериальных болезней следует определить чувствительность возбудителей болезней пчёл к лечебным средствам в ветеринарной лаборатории.
56. Основаниями для объявления статуса пасеки, благополучной по заразным болезням пчёл, являются: отсутствие клинических признаков болезни пчёл в течение инкубационного периода, определённого для каждой болезни, и отрицательные результаты лабораторного испытания (исследования) материала от таких семей.
57 Даты установления и снятия карантина, проведения и прекращения ограничительных мероприятий вносятся в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.
58. Перед прекращением ограничительных мероприятий в неблагополучной по заразным болезням пасеке, снятием карантина владельцы (собственники, пользователи) пасеки обязаны обеспечить проведение очистки и проведение дезинфекции освобождённых от больных пчелиных семей сотов, ульев, оборудования и инвентаря, помещений, места размещения (территории) пасеки с соблюдением технических нормативных правовых актов, устанавливающих требования к проведению дезинфекции.
59. В августе для предотвращения падевого токсикоза и возникновения нозематоза проводят проверку кормовых запасов на наличие пади и спор возбудителя нозематоза в них.
При выявлении в кормовых запасах пади в количестве более 3-х % или спор возбудителей нозематоза, корм заменяется качественным или подкармливают сахарным сиропом пчёл.
60. Для лечения и профилактики нозематоза используются препараты, разрешённые к использованию.
61. Для предупреждения распространения и возникновения заразных болезней пчёл постоянно ведётся мониторинг в области ветеринарии варроатозной (варроозной) инвазии и при необходимости проводят профилактическую обработку пчелиных семей.
62. Профилактические и диагностические обработки против варроатоза (варрооза) проводятся средствами, разрешёнными к использованию по схеме:
-
- после облёта пчёл весной и проведения ревизий пчелиных семей (март-апрель), но не меньше чем за 30-ть дней до начала основного мёдосбора;
-
- в августе после откачки товарного мёда и сокращения гнезда;
-
- после полного выхода расплода из гнезда осенью, перед формированием клуба.
63. На протяжении всего весеннего периода развития пчелиных семей выполняется комплекс технологических и зоотехнических мер по профилактике распространения варроатоза (варрооза), который предусматривает систематическое удаление из гнезда и уничтожение трутнёвого расплода с трутнёвых и обычных сотов.
64. Летом же периодически контролируется осыпь клеща в улье, для чего используются сетчатые подрамники с поддоном или листы-ловушки, смазанные жиром или вазелином.
В случае выявления естественной степени осыпания клеща более 7-и особей в сутки, проводят комплекс профилактических обработок препаратами, разрешёнными к использованию.
Перед обработкой пчелиных семей следует откачать товарный мёд, для нежелательного загрязнения его указанными препаратами.
65. В августе, после откачки товарного мёда и сокращения гнезда, до пополнения кормовых запасов, проводится обработка препаратами против варроатоза (варрооза) в соответствии с рекомендациями специалистов в области ветеринарии. Эффективность обработки контролируется не менее чем на 3-х пчелиных семьях, для чего используют листы-ловушки или сетчатые подрамники с поддоном.
Завершающая обработка пчелиных семей против варроатоза (варрооза) происходит после пополнения запасов кормов и их запечатывания, полного выхода расплода ветеринарными препаратами согласно с инструкциями по их применению.
66. Для предотвращения возникновения резистентности клеща к акарицидам необходимо:
-
- акарициды заменять каждые 2 - 3 года на препараты другой химической группы;
-
- старые соты, накапливающие в воске остатки акарицидов, удалять.
-
Похожие:
Ветеринарно-санитарные правила (содержание пчёл)
Ветеринарно-санитарные правила (Территориальные правила)
Ветеринарно-санитарные правила (правильный уход)
Ветеринарно-санитарные правила (содержания пчёл)
Ветеринарно-санитарные правила (Количество пчелосемей)
Ветеринарно-санитарные правила (Размещение ульев)
Ветеринарно-санитарные правила (1-14 пункты)
Ветеринарно-санитарные правила (15-25 пункты)
Ветеринарно-санитарные правила (26-39 пункты)
Ветеринарно-санитарные правила (67-74 пункты)
Ветеринарно-санитарные правила (75-92 пункты)