Ветеринарно-санитарные правила (26-39 пункты)

ПЕРЕВОЗКА (КОЧЁВКА) НА МЁДОСБОР И ОПЫЛЕНИЕ, ПЕРЕСЫЛКА ПАКЕТОВ

26. Перевозка пчёл происходит с соблюдением правил, установленных для перевозки грузов соответствующим видом транспорта.

27. Для пересылки пчёл формируются сотовые (рамочные) и безсотовые пакеты.

В сотовый (рамочный) пакет помещается 4 - 6 сотов с общим количеством печатного мёда 2,5 - 3,5 кг, 1,2 кг пчёл и одна плодная матка; в бессотовый пакет - 1,2 кг пчёл с одной плодной маткой и кормушка с 60%-м сахарным сиропом в количестве 0,5 - 1 кг.

28. На места опыления и мёдосбора перевозятся здоровые пчелиные семьи, соответствующие требованиям ГОСТа 20728-75 "Семьи пчелиные", происходящие из организаций (лабораторий, пасек), благополучных по болезням пчёл, указанным в пункте 66 настоящих Правил.

29. Перевозка пчёл на места опыления и мёдосбора происходят при наличии сертификата (ветеринарного) и ветеринарно-санитарного паспорта пасеки (с записью о совершённом обследовании пасеки специалистами ветеринарии).

30. Ветеринарный сертификат оформляется не ранее чем за 3-и дня до перевозки на основании данных ветеринарно-санитарного паспорта пасеки.

31. Кочёвка здоровых пчёл из пасеки, которая неблагополучна по болезням пчёл, в неблагополучную по данной болезни территорию (район) допускается в места, удалённые от благополучных пасек на расстояние не меньше 15-ть км, с соблюдением мероприятий, которые предотвращают вылет пчёл при транспортировки, роение пчёл, пчелиное воровство и напады.

32. Запрещается перевозить пчелиные семьи на приграничную территорию, расположенную ближе 15-ти км от государственной границы, и из данной территории - внутрь страны.

33. На территории (в районах), куда планируется вывезти пчёл для опыления и мёдосбора, выбираются места для размещения пасек с соблюдением норм удаления их друг от друга и от местных пасек на расстояние не меньше 3-х км. При этом нужно предварительно получить информацию о источниках водоснабжения и ветеринарном благополучии местных пасек.

Место размещения пчелосемей обязательно должно быть согласовано с владельцем, (собственником, пользователем) такого земельного участка. При этом уточняется количество пчелосемей, размещаемых на 1-м Га, для исключения чрезмерной плотности семей.

34. Пчелиные семьи, перед перевозкой на мёдосбор, выборочно подвергают клиническому обследованию с одновременным лабораторным испытанием (исследованием) материала с пасеки и проведением нужных ветеринарных мероприятий.

Ветеринарные мероприятия обязательно должны быть завершены за 5-ть дней до даты перевозки.

Результаты лабораторных испытаний (исследований) и сведения об обработке пчелиных семей обязательно должны быть внесены в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

35. Перед кочёвкой (перевозкой) пчёл следует увеличить вентиляцию ульев, в гнёздах полные мёдовые рамки заменить пустыми светло-коричневыми сотами, в которые заливают 1 - 1,5 дм³ воды, рамки закрепляются.

36. Пчёл, которых привезли на новое место в пакетах, пересаживают в продезинфицированные ульи, подставляют чистые продезинфицированные рамки с вощиной или соты, дают корм (сахарный сироп).

37. О прибытии пасеки в место опыления или мёдосбора владелец (собственник, пользователь) пасеки обязан уведомить городскую, районную ветеринарную станцию по месту временного размещения пасеки.

Специалистами в области ветеринарии городской, районной ветеринарной станции проводится клинический осмотр не менее 2-х % пчелиных семей прибывшей пасеки и вносятся соответствующие записи в ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

38. Перед вывозом пасеки за пределы района, по окончании кочёвки, пчелиные семьи обязательно должны быть осмотрены специалистом в области ветеринарии ветеринарной станции по месту размещения (временного) пасеки и на них получен ветеринарный сертификат.

39. По окончании опыления или мёдосбора работники пасек обязаны очистить территорию (место размещения) пасеки (т.е. собрать и сжечь мусор, а также скопления подмора пчёл).

Похожие:

Ветеринарно-санитарные правила (содержание пчёл)

Ветеринарно-санитарные правила (Территориальные правила)

Ветеринарно-санитарные правила (правильный уход)

Ветеринарно-санитарные правила (содержания пчёл)

Ветеринарно-санитарные правила (Количество пчелосемей)

Ветеринарно-санитарные правила (Размещение ульев)

Ветеринарно-санитарные правила (1-14 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (15-25 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (40-66 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (67-74 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (75-92 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (93-й пункт)

дата 13.08.2020 #Ветеринарно-санитарные правила (26-39 пункты) #перевозка #кочёвка на мёдосбор и опыление #пересылка пакетов