Ветеринарно-санитарные правила (15-25 пункты)

ТРЕБОВАНИЯ К КОРМЛЕНИЮ ПЧЁЛ

15. Запасы корма на зиму на 1-у пчелиную семью должны составлять 20 - 25 кг мёда (2,5 - 3 кг мёда на улочку пчёл) и 2 кг перги (2-а полностью заполненных сота).

В ветеринарной лаборатории проверяются запасы корма на наличие в них пади. При наличии пади, корма заменяются сотами с качественным мёдом.

16. В период 15 августа - 25 сентября запасы корма на зимний период пополняются сахарным сиропом из расчёта 5 - 6 кг сахара на семью.

В случае затяжной и холодной осени пчёлы подкармливаются сахарным сиропом в количестве 250 - 500 см³ на семью для окончания запечатывания меда в сотах.

Не допускается скармливать сахарный сироп пчёлам из общих кормушек, устанавливаемых вне ульев.

17. Зимой пополнение кормов ведут за счёт запасов медовых сотов, которые заготовлены в летний период.

Когда во время зимовки корма не хватает, на рамках над клубом пчёл размещают мёд или кладут сахарно-медовое тесто - пасты, канди, подставляют кормушки или рамки с теплым (температурой 30 °С) 60 % сахарным сиропом.

 К указанным кормам добавляют биологически активные препараты - заменители перги, разрешённые к использованию в РФ.

18. Весной запасы кормов на 1-у семью должны составлять 10 - 12 кг мёда и 1 - 2 рамки перги.

19. Летом для полноценного развития пчелиной семьи, её следует обеспечить мёдом в количестве 50 - 60 кг и пергой - 16 - 20 кг.

20. На пасеке устанавливаются поилки со свежей и подсоленной водой - 0,01 %-м раствором натрия хлорида (NaCI). 

Вода должна соответствовать гигиеническим требованиям, установленным Санитарными правилами и нормами 2.1.4. «Питьевая вода и водоснабжение населённых мест. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и Нормы СанПиНа или Санитарными нормами, гигиеническими нормативами.

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗВЕДЕНИЮ ПЧЁЛ

21. Для повышения производительности и естественной резистентности пчёл на пасеках нужно постоянно вести работу по улучшению племенного качества пчелиных семей.

22. На стационарных пасеках, расположенных в населённых пунктах, допускается разводить только миролюбивые породы пчёл (карпатская, украинская и другие). 

При отборе для разведения должны выбираться наиболее миролюбивые и продуктивные семьи.

23. На племенных и товарных пасеках необходимо ежегодно заменять не менее 30 % маток. Для чего используются матки только районированных пород пчёл, помесные первого поколения или чистопородные, получаемые из племенных пасек.

24. После главного мёдосбора делают комплекс ветеринарных мероприятий и ревизию семей.

Благодаря чему сокращаются гнёзда, объединяются слабые семьи, выбраковываются непригодные соты, проводится наращивание силы пчелиных семей на зиму.

Семьи должны иметь не менее 10-ти улочек пчёл во время формирования гнёзд на зимовку.

25. Формируются гнёзда пчёл после выхода основной массы расплода и пополнения кормовых запасов.

Размер гнезда должен отвечать силе пчелиной семьи.

Маломёдные (менее 1,5 кг мёда) соты, освободившиеся от расплода удаляются из гнезда.

В соответствии с технологическими (зоотехническими) нормами размещается корм в гнезде.

Похожие:

Ветеринарно-санитарные правила (содержание пчёл)

Ветеринарно-санитарные правила (Территориальные правила)

Ветеринарно-санитарные правила (правильный уход)

Ветеринарно-санитарные правила (содержания пчёл)

Ветеринарно-санитарные правила (Количество пчелосемей)

Ветеринарно-санитарные правила (Размещение ульев)

Ветеринарно-санитарные правила (1-14 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (26-39 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (40-66 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (67-74 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (75-92 пункты)

Ветеринарно-санитарные правила (93-й пункт)

дата 11.08.2020 #Ветеринарно-санитарные правила (15-25 пункты)