Регион
Показать всеиконка

Сколько ульев можно держать на участке в деревне. На каком расстоянии должна находиться пасека от жилых домов.

Когда региональное законодательство предписывает, что на одну пчелиную семью должно приходится не менее 100 кв. м площади участка, то следует придерживаться этого требования. В таком случае расчёт количества ульев делается по простому принципу:

  • - Чертится план участка, и на нём ограничивают зону размещения ульев (не меньше 10 м от забора).

  • - Вычисляют площадь оставшегося участка в кв. м, который и будет являться зоной размещения пасеки.

  • - Разделив полученную площадь на 100, получают максимальное количество ульев. Округление делают в меньшую сторону.

Когда количество площади не оговорено региональным законодательством, максимальное число ульев в населённом пункте не может превышать 150-ти. 

Существующее законодательство не разделяет содержание пчёл по типам населённых пунктов, пасека может располагаться где угодно - в городской черте или деревне, на даче.

На каком расстоянии должна находиться пасека от жилых домов

Придерживаясь положений, изложенных в ветеринарных правилах, можно содержать в населённых пунктах небольшие пасеки (до 150 семей). 

Что означает расположение пасеки в 100 м от медицинских и детских учреждений, или мест массового скопления людей. Ограничения на расстояние до жилых домов остаётся без изменений - не меньше 10-ти м до забора.

Нормативов, предписывающих расположение крупных пасек, находящихся вне населённых пунктов, в существующих правилах нет. Подразумевается, что в таком случае расстояние должно быть не менее максимального расстояния полёта пчелы (до 2,5-3 км).

дата 28.07.2020 #Сколько ульев можно держать на участке в деревне #На каком расстоянии должна находиться пасека от жилых домов