Регион
Показать всеиконка

Способы охоты на зайца (Часть 2)

Охота по малику (тропление по следу на снегу)

Это один из наиболее интересных способов охоты на зайца-русака. Охота этим способом наиболее удачна в начале зимы, когда снег относительно неглубок и выпал в ночь перед охотой, как говорят опытные охотники — «пала пороша».

Тропление русака имеет свои тонкости и нюансы. Опытные охотники различают пороши «длинные» и «короткие». Если снегопад закончился после того, как зайцы залегли на днёвку, порошу называют мертвой. При мёртвой пороше от выхода на охоту следует воздержаться.

При многоследице, когда снег выпал давно, разобраться в следах зайца бывает достаточно сложно. След русака, бегущего на днёвку, имеет отличия от жировочного, в этом случае прыжки более длинные, а его отличие от вчерашнего, наличие оставленных шариков помета. Охотник должен знать, что заяц русак очень редко ложится в открытом поле. Для лёжки он обычно использует какое-либо укрытие: ямку, кустик, и т.д. В ветреную погоду заяц всегда ложится мордой на ветер. Даже если охотник нашел след зайца, вовсе не обязательно, что он выведет охотника на его лежку.

След зайца может вывести в район другой жировки, либо к «двойке», «тройке» либо «петле». Это является признаком того, что косой начал путать свои следы, а значит, его лежка где-то рядом.

«Вздвойка» («двойка») — это след зайца, когда он, повернув вспять, прошёл своим же следом в обратном направлении.

Охотник должен быть внимателен, чтобы не пропустите «сметки». Это такой хитрый прием. Когда русак делает очень длинный прыжок в сторону, как правило, за какое-нибудь укрытие, после чего продолжает свой бег и вскоре может залечь.

«Тройка» — это след русака. Когда заяц в третий раз идёт по своему собственному следу и делает «сметку». «Петля» — заяц пересекает свой след. Петля отличается от «двойки» и «тройки» тем, что следы туда и обратно проходят в некотором удалении один от другого. Перед тем как залечь заяц может сделать две-три «петли», «вздвойки» и «тройки». В этом случае заяц очень опытный, с ним нужно держать ухо востро. С «двойки» или «тройки» косой делает «сметку». Охотник должен быть очень внимателен. Лежка близко.

Найдя след зайца (малик) в первую очередь необходимо определить направление перемещения зайца, чтобы не прийти к ранее покинутой лёжке. Узнать направление движения косого можно по отпечатку пальцев, расстоянию между следами, положению передних и задних лап. Следует отметить, что у зайца отпечатки задних лап находятся перед передними. Охотник должен передвигаться немного в стороне от малика, чтобы не затоптать его. Если малик привел к месту жировки, это место необходимо обходить по кругу, с целью нахождения отходного следа. Жировые петли распутывать не имеет смысла, это просто пустая трата времени.

После того, как найден отход, охотник должен тропить уже его. Он должен привести охотника к месту жировки зайца, либо начнут встречаться «двойки», «петли», и «скидки», что говорит о близости лёжки зайца. В случае если встречаются «петли», охотник должен пройти их полностью, в противном случае, можно сбиться, и попасть на след другого зайца, если их пути пересеклись. В том случае, если след преследуемого зайца вышел на дорогу, тропу, или другой след, необходимо пройти метров триста-четыреста, чтобы найти место схода. Отличить старые следы от свежих достаточно просто, нужно примять рукой такой след. На свежем следе снег примнётся, на старом – нет.

Необходимо запоминать места, где можно было сбиться со следа, возможно, туда придётся вернуться. В большинстве случаев после первых петель начинаются «двойки», «тройки» и «скидки». Охотник должен сразу насторожиться, и быть готовым, в любой момент выстрелить. Охотясь на зайца ни в коем случае нельзя останавливаться. Остановка может спровоцировать зайца, и он покинет убежище. В случае если определить место лёжки не представляется возможным, охотник должен двигаться по кругу, присматриваясь к следам.

Место лежки зайца

Как найти место лежки зайца? Следует уделить повышенное внимание местам, в которых любит прятаться заяц. Косой любит места с хорошим обзором. Он часто прячется в кустарнике, на возвышениях у стволов деревьев, в корнях, в рытвинах, лощинах, и т.д. Беляк по раннему снегу может укрыться на опушках и возле полей, при глубоком снеге он прячется в густых зарослях, возле буреломов, на краю лесных полян, и т.д.

Место лежки может выделяться на общем фоне цветом. К снегу примешиваются комочки земли, которые зверек выбрасывает, когда роет себе ямку. Охотник должен знать, что заяц может вырыть несколько ямок, пока не выберет подходящую.

Заметив зайца, не смотрите на него прямым взглядом, это может спровоцировать его на рывок. Смотрите краем глаза. Приближаться к нему следует не напрямую, а чуть стороной. Приблизившись к месту лежки, охотник должен попытаться подстрелить зайца на месте. В случае если заяц поднялся, стрелять следует вдогон. После того, как произведен выстрел, необходимо понаблюдать за поведением зайца. Если заяц ранен, то он, пробежав триста-четыреста метров упадёт. Если же охотник промахнулся, преследовать зайца бесполезно, просто потеряете время. Нужно просто затаиться. Возможно, заяц вернётся назад, или снова заляжет.

Охота на зайца из засидки

Поздней осенью или в зимний период можно поохотиться на зайца из засидки или лабаза. Обязательное требование в этом случае, хорошее знание местности. Как правило, местом охоты являются озимые поля, сады, сельхозугодия. В этот период следы зайца можно увидеть не только зимой, но и по чернотропу. Охотиться на зайца можно так же возле стогов сена, соломы, скирд. То есть, в любом месте, где есть корм для этого животного.

Необходимо выбрать место, в котором удобно будет находиться длительное время. Место должно быть удобно для стрельбы. Обустраивать его необходимо заранее. Если ночь выдастся лунная, заяц будет легко заметен, что позволит охотнику произвести точный выстрел. Впрочем, обычно достаточно темно, и зайца трудно рассмотреть даже в нескольких шагах от охотника. К тому же, от окружающих предметов и кустов может падать тень, что ещё сильнее усложняет задачу охотника. Сочетание всех этих неблагоприятных факторов может привести к промаху на охоте.

Несмотря на сложности, такая охота очень увлекательна, особенно для начинающих охотников. Зачастую, охотник сначала слышит, и лишь потом, видит зайца. В то же время, сам охотник должен вести себя максимально тихо. Заяц очень осторожен. Если он услышит подозрительный шум, он никогда не приблизится к этому месту.

Зайцы достаточно плохо переносят ранение. Если зверь ранен, имеет смысл преследовать его. Он очень быстро потеряет силы, и далеко не убежит.

Для охоты на зайца хорошо подходят ружья 12, 16 и 20-го калибров. В то же время, предпочтительнее использовать полуавтоматы. Зачастую, заяц выскакивает прямо из под ног охотника. Охотник «дуплетится» и промахивается. Заяц убегает невредимый. В таких случаях, самозарядное ружьё придётся весьма кстати. Заяц плохо переносит ранение, поэтому крупную дробь использовать не стоит.

Патрон используется стандартный, а дистанция для выстрела должна быть разумной. Если охотник снаряжает патроны сам, то первый выстрел производится патроном с «тройкой» и без контейнера, это имеет значение для стрельбы на близкую дистанцию, особенно по беляку.

В то же время необходимо соблюдать меры безопасности, особенно при охоте в лесу на беляка. Местность полузакрытая, а стрельба ведется ниже человеческого роста.

Независимо от того, какой способ охоты вы выберете, необходимо помнить, что этот заяц выполняет свою регулирующую роль в природе. Не стоит увлекаться охотой, ведь на следующий год вы снова захотите поохотиться, а охота будет успешной только в том случае, если на данной местности обитает достаточно зайцев.

дата 24.04.2020 #Способы охоты на зайца