Регион
Показать всеиконка

Способы охоты на зайца (Часть 1)

Охота на зайца зародилась не сегодня, и даже не вчера. На зайца охотились ещё наши далёкие предки. Заяц, желанная добыча для любого охотника. Охота на него увлекательна, да и трофеи, весьма соблазнительны. Это и шкурка, и диетическое мясо.

Охота на зайца, явление достаточно обычное, многие российские охотники промышляют этого зверька. Существует несколько вариантов охоты на зайца. На него можно охотиться с гончими собаками, по чернотропу (в узерку), из засидки, троплением по малику (следы на снегу). Каждый способ охоты имеет свои плюсы и минусы.

Охотясь на зайца, охотник достаточно глубоко изучает повадки этого зверька, и использует эти знания при охоте.

Охота на зайца с гончими собаками

Охота с гончими собаками имеет свои особенности, она подходит только выносливым охотникам, тем, кто готов долго преследовать добычу, и пройти, в случае необходимости, десяток километров. Заяц не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Он накручивает круги, запутывает след, всячески пытается обмануть охотника, оторваться от него. Основной задачей охотника является поиск лежки зверька, спугнуть его, и по голосам собакам, определить точное направление перемещения зверя.

Охотник должен занять позицию точно на пути следования зайца, дождаться, когда тот приблизится, и произвести выстрел. К счастью, всё не так просто.

Стоять на одном месте, и скучать, охотнику не придется. Заяц не бегает по прямой, он любит закручивать петли, делать сдвойки, неожиданные повороты. В общем, он делает всё возможное, чтобы запутать охотника, и оторваться от него. Чтобы добыть зайца, охотник должен постоянно менять свою позицию, и замирать, в случае его приближения. Процесс охоты очень динамичен, и увлекателен. В настоящем охотнике просыпается азарт, желание перехитрить зверя.

Процесс охоты с гончими имеет ряд особенностей, которые важно знать любому охотнику:

• Очень важно правильно выбрать время для охоты. В ясный, сухой, холодный день зайца достаточно легко согнать с лёжки. Другое дело, если день тёплый, и солнечный, в этом случае, чтобы спугнуть зайца, необходимо приложить дополнительные усилия. Без порсканья и шума не обойтись.

• Если охота проводится в трудно проходимых местах, охотник должен помогать своей собаке, поднять зайца из зарослей. В такие места собаке трудно пробраться, и без помощи охотника здесь не обойтись.

• Необходимо дать своей собаке время, чтобы она почувствовала запах зайца, настроилась на охоту на него, и была готова его гнать. Зайца с его лёжки необходимо поднять шумом, и выкриками «Эй, косой, вставай, заспался!», «Вот, я тебя достану!», «Э-ге-гей!». После чего звать собак, и начинать преследование зверя.

• В большинстве случаев охотники договариваются между собой о том, что не будут стрелять в зайца из-под себя, дадут собакам возможность гнать зверя, и насладиться азартом преследования.

Охота на зайца на узерку

Данный способ охоты зародился очень давно, его название произошло от старорусского слова «узреть». Дословное значение этого слова «увидеть». Этот вид охоты достаточно сложен, найти зайца в укрытии не просто, как правило, следы зверька отсутствуют. К тому же, при таком способе охоты охотник действует без собаки, то есть надеяться он может только на себя, на своё чутьё и интуицию. Но, не всё так печально.

Существуют подсказки, которые позволяют охотнику выследить зверя. Основной подсказкой является линька зайца. Переход в зимний период сопровождается линькой зайца. Обычно заяц начинает линять в конце августа, а в конце ноября линька заканчивается. Период линьки достаточно длинный, это объясняется физиологической особенностью зайца, а так же климатическими особенностями местности, где он обитает.

Заяц начинает линять с задней части, постепенно, процесс линьки приближается к голове. Окрас зверя с коричнево-бурого меняется на белый. Окрас зайца светлеет, и лишь в верхней части хвоста остаются тёмные волосы.

В период линьки, и немного позднее, зайцы склонны таиться, что позволяет охотнику приблизиться к ним практически вплотную. Наиболее удачна для охоты на зайца сырая погода. В такие периоды охотник ступает практически бесшумно, что, несомненно, способствует удачному исходу промысла.

Существуют особенности поведения зайца, которые необходимо знать. В зависимости от времени года заяц меняет места лёжки. Так в летний период он устраивает лёжки в еловых насаждениях, в осенний же период, он предпочитает более укромные места. В этот период его можно встретить в разреженных участках леса с густым подлеском, либо кочковатых или травянистых болотах захламлённых валежником. Так же он прячется в оврагах и балках.

Присутствует сезонность и при выборе мест кормежки. В летний период заяц питается одуванчиком, клевером, щавелем, подорожником, полынью, и т.д. Когда приходит осень, и травы усыхают, заяц переключается на древесные виды корма, кору осины и веточки ив. В осенний период заяц часто встречается в местах своих жировок, его следует искать в долинах рек поросших кустарником, старых гарях, и вырубках.

Особенности охоты на зайца на узерку 

Успешность охоты на зайца зависит не только от знания мест его лежек, но и от скорости реакции охотника, его способности быстро произвести точный выстрел.

Перелинявший заяц легко заметен на тёмном фоне земли и перепревших листьев. В то же время, он искусно использует неровности рельефа, кучи хвороста, или куст, чтобы спрятаться. Нередки случаи, когда заяц выскакивает буквально из под ног охотника. Всего пара прыжков, и он скрывается из поля зрения охотника.

В таких случаях, охотник стреляет с короткой дистанции, для достижения наилучшего результата, необходимо иметь в стволах один полный заряд с дробью номер три.

Как уже было написано выше, охота на узерку проводится без собак. В то же время, в процессе охоты может участвовать несколько охотников. Если собирается компания человек 5-7, то охотиться можно, выстроившись в цепь, с интервалом 60-70 шагов друг от друга.

В этом случае, очень важно держать равнение в цепи. Это позволит избежать несчастных случаев при охоте.

Молодым охотникам предпочтительнее охотиться в одиночку, это позволяет самостоятельно набраться опыта, не надеясь, на более опытных товарищей.

Наиболее удачное время для охоты, после холодных дней, в период оттепели. Отправляться на охоту следует рано утром, так как осенью день достаточно короткий, а чтобы найти зайца нужно пройти немало километров.
дата 20.04.2020 #Способы охоты на зайца