Регион
Показать всеиконка

Повадки и привычки лося

Лось, сохатый (Alces alces), млекопитающее семейства оленьих отряда парнокопытных. Самый крупный из ныне живущих оленей; масса до 570 кг, бывает и более, длина тела до 3 м, высота в холке до 2,3 м. 

Длинноногое сильное животное, прекрасно приспособленное к передвижению по болотам и бурелому - копыта с широкой площадью опоры. Обитает в лесной зоне Северной Америки и Евразии, в России - почти вся территория, исключая Крайний Север, пустыни, полупустыни, куда лось заходит только иногда, и горные массивы Средней Азии.

Придерживается разнообразных местообитаний, обычен на гарях в хвойных насаждениях и возобновляющихся лиственными породами вырубках, в кустарниках, для каждого времени года есть излюбленные, которые определяются кормностью, особенно зимой, высотой снега, защищённостью от кровососов и хищников.

Осенью мигрирует в малоснежные районы. При высоте снежного покрова меньше 70-ти см может вести осёдлый образ жизни. Держится поодиночке или небольшими группами (чаще самка с лосятами). Исключая период гона, малоподвижен (около 60% времени находится на лёжке). 

Поедает не менее 850 видов растений, из них 3% - хвойные деревья, 10% - лиственные, 17% - кустарники, 68% - травы и кустарнички, 2% - прочие корма. Основные излюбленные корма - побеги пихты, сосны, осины, ивы, черёмухи, рябины, малины, можжевельника, шиповника, а также брусника, хвощи, кипрей, калужница, таволга вязолистная, черника, трифоль.

Лось в среднем поедает в год около 5-ти тонн, из них 2,9-3 тонны побегов кустарников и деревьев. Рога сбрасывает в декабре, новые отрастают к августу. Гон начинается в конце августа, продолжается 1,5-2 мес. Отёл, как правило, в мае. 

Враги лося волки в стаях, медведи; на лосят нападают росомахи и другие хищники. 

В 50-60-х гг. 20 в. в итоге охранных мероприятий, лось в СССР стал обычным промысловым видом. Численность его к 80-м гг. достигла примерно 800 тыс. особей. 

Ежегодно по лицензиям отстреливают 66-75 тыс. лосей. На лося охотятся, обычно, в ноябре-январе, с подхода (скрадом) или загоном (облавой).

Похожее:

Насколько опасен лось?

Охота на лося с лайками

дата 27.08.2020 #Повадки и привычки лося