Регион
Показать всеиконка

Оружие - это ответственность: штрафы за утрату оружия и стрельбу с нарушением правил

Следует тщательно соблюдать правила оборота оружия, которые определены Федеральным Законом Российской Федерации «Об оружии» и «Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации». 

Несоблюдение установленных правил влечет как административную, так и уголовную ответственность, а также изъятие оружия и аннулирование разрешений на право его хранения и использования.17541.jpg

Сотрудниками Управления Росгвардии по Республике Марий Эл совместно с сотрудниками Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл во время охоты будут проводиться совместные рейдовые мероприятия по пресечению незаконной добычи объектов животного мира и установленных правил оборота оружия.

Согласно российскому законодательству (Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 № 814), у охотника при себе должен быть документ, удостоверяющий личность, охотничий билет, путевка либо лицензия на добычу охотничьих животных, действующее разрешение на хранение и ношение огнестрельного охотничьего оружия, и документы на него.

1582638072_2604789355e5523f822e748.22412567.jpg

Охотничье ружье должно перевозиться в разобранном состоянии, если позволяют его конструктивные особенности. При въезде в охотничье угодье оружие должно быть зачехлено. При несоблюдении правил нарушитель привлекается по статье 20.12 ч. 2 КоАП РФ, что грозит наложением административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Стрельба из оружия в населенных пунктах, или в других, не отведенных для этого местах, наказывается наложением административного штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1,5 до 3 лет с конфискацией оружия и патронов к нему (статья 20.13. части 2. КоАП РФ).

Это же действие, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа в размере от 50 000 до 100 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок 3 года с конфискацией оружия и патронов к нему.

Согласно статье 20.13. части 1. КоАП РФ стрельба из оружия в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил влечет наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Особое внимание необходимо обратить на соблюдение правил техники безопасности, оружие держать нужно так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. Запрещается перемещаться с оружием в местах массового скопления людей, оставлять оружие и патроны без присмотра, передавать оружие другим лицам. Ну, и, конечно, на охоте должно быть исключено употребление спиртных напитков, именно алкоголь является причиной многих несчастных случаев. Согласно статье 20.8 части 4.1. КоАП РФ ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии опьянения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от 1 года до 2 лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Согласно статье 20.8 части 4. 2. КоАП РФ, невыполнение лицом, осуществляющим ношение огнестрельного оружия, законного требования сотрудника правоохранительных органов о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влечет лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему или без таковой.

Согласно статье 20.8 части 6. КоАП РФ, незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административный арест на срок от 5 до 15 суток с конфискацией оружия и патронов к нему; на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 тысяч рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо их дисквалификацию на срок от одного года до трех лет с конфискацией оружия и патронов к нему; на юридических лиц - от 100 000 до 500 000 рублей с конфискацией оружия и патронов к нему либо административное приостановление их деятельности на срок от 10 до 60 суток.

Нередки случаи утраты оружия на охоте. Нарушение статьи 224 УК РФ Небрежное хранение огнестрельного оружия наказывается штрафом в размере до 40000 рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до 3 месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года, либо арестом на срок до 6 месяцев.

дата 18.03.2020 #Оружие #ответственность #штрафы за утрату оружия #штрафы за стрельбу с нарушением правил