Регион
Показать всеиконка

Охота на зайца-беляка (часть 2)

Охотнику, который пришёл к стогу с вечера, довольно часто приходится несколько часов просидеть напрасно. Чтобы избежать такого долгого сиденья на морозе, рекомендуется приходить на сидку вечером, учитывая, что если зайцы не пришли к 8-9 часам, значит первую часть ночи они проводят где-нибудь в кустах и к 10-11 часам появятся на настоящую кормёжку к омётам и стогам. 

Следовательно на сидку стоит отправляться часам к 10-ти вечера. Придя на сидку, охотник устраивается либо наверху стога, либо внизу. Преимущество сидки наверху в том, что охотник может обозревать гораздо большее пространство. 

Но где бы ни устроился охотник, он обязан соблюдать абсолютную тишину. Спугнуть подошедшего зайца довольно легко, достаточно малейшего шороха или лёгкого щёлканья при взводе курка.

И вот поэтому охотник устраивается заранее так, чтобы можно было делать совершенно беззвучно медленные повороты ружья. Курки, конечно, должны быть взведены заранее. 

Для того чтобы не стрелять наугад, охотник, придя на сидку, разбрасывает в 12-15 метрах от места сидки несколько клочков сена. Прибежавший заяц непременно подойдёт к брошенным клочкам сена. Никакой торопливости на этой охоте не допускается. 

Охотника не должно конфузить, если заяц, подбежавший на 25-30 метров к сидке, вдруг пустится наутёк. Это его обычное поведение. Прежде чем он убедится в безопасности, заяц несколько раз быстро обежит кругом стога, а затем умчится в поле, потом вновь вернётся и в метрах ста встанет на задние лапки, долго рассматривая незнакомый ему предмет. 

Стрелять же в зайца лучше всего, когда он перестанет наблюдать за предметом, и будет подползать к стогу (медленно подползшие - это верный признак того, что зайцы уже не придают никакого значения видимому предмету). 

Со стороны охотника нужна большая выдержка. Нет никакой необходимости бить зайца на бегу, он непременно подойдёт на близкое расстояние.

Автор следующих строк много охотился на зайцев ночью при луне. 

Вначале я закапывался глубоко в сено, оставляя отверстие лишь для головы, но потом убедился в нецелесообразности этой маскировки. На омёте или на стогу делается отверстие с таким расчётом, чтобы охотник укрылся по плечи, такое глубокое отверстие необходимо не для того, чтобы спрятаться, а для того чтобы было теплее. 

В тёплую погоду можно сесть в конце омёта. Заяц не боится видимого предмета, только бы он не двигался. Мне приходилось бить зайцев на сидке у омётов, надевши чёрный тулуп, который сильно выделяется ночью.

Начинающему охотнику следует помнить, что переходы с одного места на другое лишь ухудшают охоту. Передвигающийся предмет зайцы видят очень далеко. Подбирать первого убитого зайца тоже не следует. Охотник может вспугнуть тех зайцев, которые находятся поблизости.

Немного другой характер носит ночная охота на зайца-беляка в лесу. Эта охота осложняется главным образом тем, что в лесу сложно сделать утепление. 

Как правило, поступают так: на место сидки отвозится солома (до 30 кг), которая разбрасывается у ствола большого дерева. Перед охотой охотник исследует места, находит наиболее ходовые тропы. 

На полянку, куда выходит несколько троп, надо набросать свежих веток осины. На следующий день это место осмотреть, и если обнаружатся следы, то в ночь можно снаряжаться на охоту. 

Место сидения устраивают метрах в 15-20 от набросанных веток. Маскировки не требуется, так как сидящий охотник у ствола дерева мало заметен ночью.

Следует учесть при ночной охоте в лесу, что беляк поднимается гораздо раньше, примерно через час после захода солнца. Сообразуясь с этим временем и нужно выходить на охоту. 

При лунном свете на снегу беляка очень трудно заметить. Он только виден при прыжках, но абсолютно исчезает из поля зрения, если начинает ползти, хотя и находится в 10-15 метрах от охотника. 

На таком близком расстоянии отлично видны уши или глаза, которые и служат целью для охотника. 

Насадить в снег несколько осиновых веток лучше всего, приблизившись к которым беляк встанет на задние лапки. 

Наконец, следует запомнить, что при полевой охоте, что при лесной нельзя устраивать место обстрела в тени. Место обстрела должно быть непременно освещено луной.

Начало:

Охота на зайца-беляка (часть 1)

Похожее:

Охота на зайца в поле и в тайге зимой

Чем привлечь зайца?

Охота на зайца-русака

Способы охоты на зайца (Часть 1)

Способы охоты на зайца (Часть 2)

дата 08.09.2020 #Охота на зайца-беляка (часть 2)