Регион
Показать всеиконка

Охота на зайца-беляка (часть 1)

Существует много способов охоты с ружьём на зайца, но самый распространённый - охота с ружьём и собакой на зайца-беляка. Охота в лесу с собакой имеет много преимуществ. Широко распространена и охота с ружьём на русака в степи; русака часто поднимают из оврагов, с пашни, из мелких кустарников, из ложбин. Такие виды охоты наиболее добычливы по первому снегу и по чёрнотропу, охота по чёрнотропу хороша до тех пор, пока не наступят морозы.

охота на зайца беляка с собакой.jpeg

Шорох в лесу разносится далеко в морозные дни, и это заставляет зайца быть настороженнее; собака быстро отбивает ноги и отказывается гонять. Во время сильных морозов русак редко подпускает на расстояние ружейного выстрела. 

Охота из-под собаки после выпадения глубокого снега также мало добычлива. По глубокому снегу собака ходит с трудом и быстро натирает лапы. Хруст снега, производимый лыжами, заставляет зайца взрываться ещё на дальнем расстоянии от охотника. 

Из выше сказанного следует, что декабрь и январь - месяцы малодобычливые, тогда как в такое время шкурки зверька представляют наибольшую ценность.

Существует мало распространённый способ охоты, который весьма эффективен именно в такие малодобычливые месяцы. Это охота ночью при луне. Она интересна ещё и тем, что предоставляется возможность наблюдать за поведением зайца в его родной стихии.

Бывало, так увлечёшься наблюдениями, что ни одного выстрела не сделаешь, несмотря на то, что зайцы в нескольких метрах от тебя. Бывало и так, что сидишь у стога сена и ждёшь когда зверёк приблизится. 

Вдруг над головой внезапно раздастся шорох; вздрогнешь от неожиданности, поднимаешь голову вверх и видишь: заяц передними лапками очень быстро расшвыривает сено на стогу. 

Схватишь торопливым рывком ружье, а зайца уже и нет; пулей промчится метров сто, потом встанет на задние лапки и рассматривает подозрительный предмет, который находится у стога.

И на русака в поле и на беляка в лесу охотятся при луне.

Охотник устраивается в поле или же у стога сена, или же у омёта соломы. При этом следует помнить, что ночную сидку в лесу и в поле стоит устраивать только в том случае когда снег достаточно глубок. Подножный корм зайца в это время закрыт плотно, и русак устремляется к омётам и стогам. 

Конец декабря, январь и начало февраля - лучшее время охоты при луне.

Охотник должен несколько раз пройтись по полю, осмотреть омёты и стога, установить, есть ли там следы, прежде чем отправиться на ночную сидку. Также он должен отметить, что эти следы не случайно пробежавшего зайца, а именно того, который здесь кормился. 

Отличить подобные следы несложно - кормящийся заяц оставляет частые покопы на следу. На ночную охоту лучше всего отправляться вдвоём. К одному охотнику может подойти сразу несколько зайцев, и после выстрела они, как правило, убегают к другим омётам, вблизи которых затаивается второй охотник.

Следует также учесть и время появления зайцев у омётов и стогов, что весьма важно в холодное зимнее время. К омётам и стогам охотники отправляются раньше появления зайцев. В одних местах они появляются у омётов рано, иногда даже не успеет погаснуть вечерняя заря, а в других - поздно. 

Продолжение:

Охота на зайца-беляка (часть 2)

Похожее:

Охота на зайца в поле и в тайге зимой

Чем привлечь зайца?

Охота на зайца-русака

Способы охоты на зайца (Часть 1)

Способы охоты на зайца (Часть 2)

дата 06.09.2020 #Охота на зайца-беляка (часть 1)