Регион
Показать всеиконка

Насколько опасен лось?

Лось - это представитель семейства оленьих. То есть, лось - это олень. Только, в отличии от других оленей, он не такой уж и благородный. Он имеет репутацию далеко не безобидного, милого и красивого создания, венца творения (как, например, косули), а самого настоящего разбойника! 

С кем с кем, а с лосем в лесу точно не всегда будешь рад встрече. Если при встрече косули или оленя в лесу человек радуется (достаёт камеру и начинает снимать красивых созданий, коих позволила увидеть природа), то при виде лосей, как правило, настораживается. Более того. Он способен и не на шутку перепугать человека! 

Когда, например, слышишь треск веток за спиной, а обернувшись, видишь морду лося с рогами, тут поневоле душа в пятки уходит. Все, кто слышал или сталкивался ранее с ними, знают, что эти ребята не всегда адекватны. Могут и полезть в драку. А копыта и телосложение у них очень мощные! Исход боя, как бы, ясен.

Поговорим о том, чем же конкретно лось так может навредить человеку? Какой именно урон принести он способен? Если лось при виде Вас не полез в драку - это очень хорошо. А если вдруг полезет? Чего ожидать. Смертельно это или нет? Опасно ли это? В общем, о том, какой урон лось способен нанести человеку, и пойдёт дальнейший разговор.

Лось копытом пробивает тело человека насквозь!

Уясним сразу, что будет, если не удастся избежать драки с лосем. В этом случае он наверняка на Вас побежит, повалит на землю и задней ногой двинет по туловищу. От души! И не один раз! Лось вообще постарается затоптать лежащее на земле тело. 

Просто постучит по нему задними ногами. Будет стучать до тех пор, пока для лежащего на земле человека всё не закончится. Вообще всё. Тогда лось успокоится, и пойдёт себе бродить. А до того момента несчастному человеку придётся выдержать все его удары. А удар лося страшен! Он копытом способен насквозь пробить тело человека!

Не надо питать иллюзий, и думать, что конституция тела человека и конституция тела лося хоть как-то сопоставимы. Нет! Это всё равно, что сравнивать человека и лошадь! Нужно только посмотреть, какие у лося ножища! 

И это дикий зверь, а не домашняя корова или лошадь! Такой как двинет копытом - так и окочуриться можно. Вот на этот счёт иллюзий быть не должно. Лось и вправду копытом пробивает тело человека. Без метафор. И даже если на человеке будет толстая куртка, или телогрейка - это не помешает лосю подтвердить свой профессионализм.

О том, на что способен лось на самом деле (существуют неоспоримые свидетельства его ударов), говорят и несчастные случаи на лосиной охоте. А их - очень много. 

Во-первых, часты несчастные случаи и по дурости людей, характерные для любой загонной охоты: один охотник застрелил другого. Во-вторых, несчастный случай может устроить охотнику именно сам лось. Неоднократно случались смерти охотников. И лось сильно калечил их тела.

Лось может напасть на автомобиль

Чем ещё характерен лось, так это тем что его весьма раздражают автомобили. Очень! Он может задать несчастному автомобилю такую трёпку - мало не покажется! Изобьёт полностью. 

Ишь, разъездились тут, на святое - на территорию лося посягнули! Он точно прощать такого не будет. Исколошматит автомобиль так, что хозяин не узнает. Бедный хозяин автомобиля. К сожалению, такова реальность. Лоси и впрямь представляют реальную опасность для автомобилей. Даже не столько для автомобилистов, сколько именно для автомобилей!

Возьмём в пример замечательную страну - Финляндию. Эта страна известна своим бережным отношением к природе: чистейшие озёра, девственные леса, свежайший северный воздух без доли загазованности - это всё Финляндия. 

Между лесами проложены дороги. А вот обочины дорог ограждены забором. Как думаете, почему? Именно. Для того, чтобы не допустить нежелательных встреч автомобилистов с лосями. Которые под охраной и чувствуют себя более чем хорошо. 

А так бы выбежит лось на дорогу и настучит копытом по капоту и крыше автомобиля. Поэтому и стоят заборы, чтобы не допустить подобного.

Повредить машину лось способен очень даже серьёзно. Может постараться так, что даже ремонту подлежать не будет. 

Посудите сами. Если даже дикого кабана или косулю сбивает машина (такое, к сожалению, порой случается - эти животные любят перебегать дорогу) - и то на капоте остаётся огромная вмятина. А что будет, если такой увалень сохатый заберётся на машину и начнёт её дубасить копытами?

Похожее:

Охота на лося с лайками

Повадки и привычки лося

дата 11.11.2020 #Насколько опасен лось?